29 сентября в читальном зале библиотеки им. И.С. Тургенева открылась выставка «Красота спасающая»

  • 06 октября 2011 в 17:16:50
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 742
  • 0
 

 

29 сентября в читальном зале библиотеки им. И.С. Тургенева открылась выставка «Красота спасающая», посвященная теме красоты, которая приобрела особое звучание в трудах и творчестве выдающихся людей русской культуры и церкви XIX и XX века. Экспозиция включила современные православные книги из фондов библиотеки и книги, внесенные как пожертвование Свято-Филаретовским православно-христианским институтом. Среди последних — «Многоценная жемчужина» и «Связь времен» С.С. Аверинцева, «Быть свидетелями Христа» протопресвитера Виталия Борового, «Равнина русская» матери Марии (Скобцовой), «Церковь и мир» священника Георгия Кочеткова и другие. Также на выставке представлены труды митрополита Сурожского Антония, протоиерея Сергия Булгакова, Юлии (Иоанны) Рейтлингер и еще ряд работ по православному богословию, истории, культуре и искусству XX века.

На открытии выставки Валерия Волкова, заведующая библиотекой СФИ, сделала обзор представленных книг. Сергей Чусов, выпускник СФИ, предложил собравшимся разговор о том, как понимали красоту и в чем видели ее подмены авторы этих книг; о том, как красота связана с добротой и покаянием.

Свое название выставка получила по одноименной книге о преподобномученице Марии (Скобцовой) (1891-1945). Говоря о самой матери Марии, выпускница СФИ Тамара Тябут отметила, что той было присуще «огненное движение духа», которое, по слову Н.А. Бердяева, несет в себе подлинная красота. Ксения Коротчук, студентка V курса СФИ, напомнила, что для матери Марии Красотой с большой буквы был Господь Иисус Христос: «Не кажется ли наша красота уродством перед вечной Красотой Его?» — писала она в 1937 году.

Ольга Черенкова, выпускница СФИ, предложила вспомнить жизненный путь академика Сергея Аверинцева (†2004), филолога, философа. О красоте Сергей Сергеевич писал: «Бог с человеками пребывает там, где красота, наличие которой и свидетельствует об этом пребывании. Красота есть доказательство». Но красота эта, по его словам, должна быть «строгой, представляющей твердый ориентир для подвижничества».

Татьяна Евгеньевна Коробкина, директор библиотеки им. И.С. Тургенева, отметила высокий уровень представленных на выставке книг и поблагодарила собравшихся. В завершение встречи хор СФИ исполнил псалмы в переводе С.С. Аверинцева и «Средиземноморскую песню» на его стихи.

Выставка продлится до 12 октября

 

 

29 сентября в читальном зале библиотеки им. И.С. Тургенева открылась выставка «Красота спасающая»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)