Спасти или погубить? Презентация десятого выпуска серии «Беседы по христианской этике»

  • 13 октября 2011 в 10:06:47
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 791
  • 0
 

 

12 октября преподаватели, выпускники и студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института представили в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева десятый выпуск серии «Беседы по христианской этике», вышедший в этом году в издательстве СФИ. В рамках презентации состоялась дискуссия об актуальных вопросах биоэтики, которым и посвящено данное издание.

В представленный сборник вошли ответы проф.-свящ. Георгия Кочеткова, ректора СФИ на вопросы интернет-конференции «Можно ли примириться со смертью? Христианское отношение к смерти и умирающим», организованной сайтом Преображенского братства в 2010 году. Также в издании собраны материалы семинара «Современные проблемы биоэтики», проведенного в 2009 году для студентов СФИ о. Георгием Кочетковым и другими преподавателями. На презентации выступила одна из участниц этого семинара — Галина Муравник, генетик, проректор по учебно-методической работе РПУ св. Иоанна Богослова, преподаватель биоэтики СФИ.

О серии «Бесед по христианской этике», в которой вышла представленная книга, рассказала Лариса Мусина, до 2010 года заведовавшая издательством СФИ. Отмечая, что этика — вещь практическая, Лариса Юрьевна подчеркнула, что вся серия «Бесед» в большой степени построена на тех вопросах, которые непосредственно встают перед людьми сегодня. Часто это вопросы, по которым нельзя дать универсального ответа, и в особой мере это относится к биоэтике, которая связана с совершенно уникальными проблемами, вставшими перед человечеством в последние десятилетия в связи с появлением новых технологий в биологии и медицине. «Беседы» направлены не на то, чтобы сформулировать этические максимы, претендующие на бесспорность. Ведущим мотивом в этих книгах является стремление помочь человеку ощутить себя в ситуации ответственного выбора. Это значит, с одной стороны, дать увидеть ту границу, ниже которой нельзя опускаться ни при каких обстоятельствах, а с другой — заставить человека задуматься об иерархии своих ценностей и о критериях, которыми он руководствуется при принятии решений.

На некоторые вопросы в области биоэтики невозможно дать однозначного объективного ответа, и о. Георгий оставляет их на суд христианской совести человека. Однако, идя на компромисс, важно знать, что с точки зрения отношений Бога и человека в принципе недопустимо, а какой компромисс может быть оправдан, отметил Сергей Озерский, врач-реаниматолог и выпускник СФИ.

Представленная книга была передана в дар Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. Татьяна Кудинова, сотрудница библиотеки, горячо поблагодарила всех участников презентации и сказала о представленном выпуске «Бесед» словами А. Фета: «Эта книжка небольшая томов премногих тяжелей».

Завершило презентацию выступление хора под руководством выпускницы СФИ Елены Скоробогач.

 
В интернет магазине "Предание" также имеются:
 
Спасти или погубить? Презентация десятого выпуска серии «Беседы по христианской этике»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)