Открытие выставки «Неперемолотые...» в Челябинском государственном краеведческом музее

  • 15 марта 2012 в 09:42:36
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 808
  • 0
 

14 марта в Челябинском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ в.»

Выставка, посетившая уже двенадцать городов, в Челябинске была представлена наиболее объемно. Инициатором выступило Свято-Екатерининское братство (Преображенское содружество малых православных братств) из Екатеринбурга, значительную поддержку оказала Челябинская епархия, свой вклад внесло музейное сообщество г. Челябинска и сотрудники Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, краеведы, художники, журналисты, простые верующие. Открытие выставки в Челябинске явилось примером совместного дела, в котором участвовали представители церкви и общества, государственные и церковные структуры, примером единства ради сохранения и актуализации памяти новомучеников и исповедников Урала.

На открытие выставки пришел Анатолий Анатольевич Галанин, внук одного из героев выставки — о. Федора Суханова, расстрелянного в 1919 году. Благодаря содействию Челябинского архива Анатолий Анатольевич Галанин вместе со всеми посетителями смог увидеть оригинал документа, на основании которого был расстрелян его дед. Рядом в витрине расположены и документы НКВД о поиске сына о. Федора — о. Михаила Суханова, который так и не был пойман, сохранил свое священническое служение до начала 1950-х годов.

Другим событием, воодушевившем всех присутствующих, стало посещение открытия Лидией Трофимовной Лях, помощницей архим. Тавриона (Батозского), изображенной вместе с о. Таврионом на одной из фотографий на выставочном стенде. После того, как автор выставки Оксана Иванова объявила об этом, все присутствующие аплодисментами выразили Лидии Трофимовне свою благодарность за участие в деле сохранения православной веры и традиции в богоборческое время. Во время экскурсии рассказ об архим. Таврионе прозвучал из уст помощницы исповедника.

Горячее слово благодарности и поддержки организаторам сказал игумен Иннокентий (Васецкий), наместник Свято-Симеоновского кафедрального собора. Он рассказал о своем опыте общения с исповедниками веры, которые оказали существенное влияние на его духовный выбор.

Директор Челябинского государственного краеведческого музея Владимир Богдановский, говоря об актуальности события, подчеркнул, что опыт духовного сопротивления особенно важен сегодня для предотвращения повторения событий XX века.

Об участии Челябинского архива в организации выставки рассказала Галина Кибиткина, заместитель руководителя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области.

Представитель организатора — Преображенского братства, бакалавр богословия Владимир Иванов обозначил цель проекта — раскрытие сути и смысла подвига «неперемолотых». Для этого недостаточно узнать факты истории, посмотреть документы и фотографии. Необходима глубокая внутренняя работа по усвоению и воплощению этого опыта, прежде всего, в церкви, но и в обществе.

Опыт совместной жизни, общего дела в открытости, вере, любви и братстве как воздух необходим и сегодня. Попыткой показать живую жизнь христианской традиции в условиях жесточайших гонений, почувствовать собственную ответственность за сохранение этой традиции и является экспозиция «Неперемолотых» в Челябинске.

 

Информационная служба Преображенского братства

 

В Архангельске 1 марта с.г. открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале и Русском севере в ХХ веке» и почти одновременно выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке» начала свою работу в Челябинске. Мы попросили автора выставки Оксану Иванову рассказать о том, чем отличаются эти экспозиции.

Оксана Иванова: Изначально «Неперемолотые» были задуманы как традиционная музейная выставка, которая должна была экспонироваться в выставочном зале КПЦ «Преображение» и в Свердловском краеведческом музее. Создателям выставки и эти планы казались грандиозными. Но одно дело — человеческое, а другое — Божье. Пробил колокол истории. «Неперемолотые» — новомученики и исповедники российские решили, что нам необходимо услышать их слово о жизни и вере. От уважаемых и значимых музеев — Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), Государственного мемориального комплекса «Медное» (Тверь), мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (Томск) поступили предложения об организации выставки. Статус площадок и открывающиеся широкие возможности рассказать с помощью выставки о значительнейшем духовном опыте XX века мы не могли проигнорировать. После экспонирования в федеральных музеях проект получил очень большой как церковный, так и общественный резонанс. Посыпались предложения из разных городов России. Выставочный график был расписан на год вперед. Одновременно стали поступать предложения из других городов, областных центров, городов с богатой историей и неравнодушными людьми, много делающими для сохранения памяти о трагических событиях XX века.

Выбор казался невыносимым. Очень живым и серьезно заинтересованным в теме людям пришлось бы отказать. Сердце разрывалось на части. И пришла в голову мысль: планшеты можно напечатать еще раз. Пребывание в каждом городе приносило проекту новые экспонаты и данные. Все их уже невозможно вмещать в одну выставку. Кроме того, православные братства, церковные и светские краеведы в тех городах, где проводится выставка, очень живо и оперативно реагируют на ее появление, предлагают помощь и новые, подчас бесценные, экспонаты. Например, в Архангельске, где сейчас проходит параллельный вариант, удалось собрать подлинные (!) богослужебные предметы и облачения 1935 года, которые использовали при совершении тайных богослужений. Эти экспонаты принадлежали архим. Сергию (Савельеву) и бережно хранились членами его общины семьдесят восемь лет.

Активно стали включаться местные музеи и библиотеки, открывая свои фонды. Таким образом, изначальная выставка стала чем-то вроде магнита, который притягивает историю духовного сопротивления в России. Оказалось, что людей, которые осознают в себе это призвание не так уж и мало. Можно сказать, что благодаря выставке мы узнали целый пласт таких «неперемолотых» равнодушием нашего времени людей, хранящих память о новых мучениках и, главное, готовых делиться и делать общее дело.

По материалам информационной службы Преображенского братства

 

Книги по теме, имеющиеся в интернет-магазине "Предание":

 

Открытие выставки «Неперемолотые...» в Челябинском государственном краеведческом музее

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)