Выпускники СФИ приняли участие в V научно-практической конференции Смоленской духовной семинарии

  • 05 апреля 2012 в 10:19:26
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 808
  • 0
 

 

V научно-практическая студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу» состоялась в Смоленской православной духовной семинарии 3-4 апреля по благословению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. В конференции приняли участие студенты Московской, Киевской, Санкт-Петербургской духовных академий и семинарий, Смоленской, Белгородской, Воронежской, Костромской, Тобольской, Ярославской семинарий, Свято-Филаретовского православно-христианского института , Белорусского и Смоленского госуниверситетов и других вузов. Всего в рамках пленарного заседания и двух секций прозвучало около 30 докладов.

Большое внимание на конференции было уделено не только представлению исследований, но и их обсуждению. Как отметил в приветственном слове ректор СПДС протоиерей Георгий Урбанович, каждая конференция семинарии — это возможность общения: «Делайте сами конференцию интересной… Важно не просто преподнести доклад, но и включиться в дискуссию, ответить на подчас непростые вопросы».

При подведении итогов были отмечены наиболее интересные доклады — студентов Киевской духовной академии, Воронежской семинарии и выпускницы СФИ Анны Дмитренко. А. Дмитренко познакомила участников с новыми сведениями о жизни, служении и кончине исповедника Российской церкви епископа Макария (Опоцкого). С тех пор как в 2009 году в СФИ началась работа по изучению наследия владыки, удалось впервые реконструировать его биографию, собрать данные о его служении катехизатора и устроителя православных трудовых братств, а также о его деятельности по противостоянию обновленцам и восстановлению позиций патриаршей церкви в Череповце в 1920-х годах. За последние полгода благодаря найденным новым архивным документам и знакомству с непосредственным свидетелем жизни братства удалось узнать о последних годах жизни и обстоятельствах смерти владыки, а также о судьбе его духовных чад после разгрома новгородского братства в 1933 году.

Актуальному вопросу устроения церковной жизни был посвящен доклад выпускника СФИ Дмитрия Дорошко «Приход в русской православной богословской мысли начала XX века». Основываясь на документах Великого Московского собора 1917-18 годов и предсоборной дискуссии, автор доклада сделал вывод о том, что необходимо различать понятия «приход», которое относится к организационной форме устроения церковной жизни, и «община», характеризующее ее духовные основания. Потребность церкви в неадминистративных формах устроения своей жизни ставит вопрос не только о различении, но и сочетании приходских начал с общинными.

По итогам конференции состоялся круглый стол, на котором ректор СПДС поделился опытом перехода на болонскую систему и рассказал о болонском процессе. Главная его особенность в том, что школа становится открытой и незамкнутой. Учебный процесс представляет собой ряд блоков учебных дисциплин и студенты имеют возможность выбрать, в каком учебном заведении изучать тот или иной блок дисциплин, исходя из того, где наиболее сильно их преподавание.

Фото: Дмитрий Беляков, Дмитрий Дорошко, Иван Васюков, Анна Дмитренко

Информационная служба СФИ

Выпускники СФИ приняли участие в V научно-практической конференции Смоленской духовной семинарии Выпускники СФИ приняли участие в V научно-практической конференции Смоленской духовной семинарии Выпускники СФИ приняли участие в V научно-практической конференции Смоленской духовной семинарии

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)