Круглый стол «Опыт покаяния за церковь в жизни новомучеников и исповедников» в Челябинске

  • 10 апреля 2012 в 11:53:20
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 702
  • 0
 

 

8 апреля в Челябинском государственном краеведческом музее состоялся круглый стол «Опыт покаяния за церковь в жизни новомучеников и исповедников», приуроченный к проведению выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке». Участниками встречи стали руководители Государственного архива Челябинской области, музея, прихожане храмов Челябинска, посетители выставки и ее организаторы в Челябинске — члены Свято-Екатерининского малого православного братства (Преображенское содружество малых православных братств).

Видеорепортаж о событии можно посмотреть здесь.

Во вступительном слове ведущий круглого стола Владимир Иванов (Преображенское братство) призвал сделать усилие по соединению опыта и качества христианской жизни исповедников веры ХХ века с современной церковной и общественной жизнью, внимательно присмотреться к откровению общинной и братской жизни, богослужебному и просветительскому опыту новомучеников.

Оксана Иванова, автор выставки «Неперемолотые», в небольшом докладе об опыте покаяния за церковь, явленном в жизни героев выставки, отметила его неизменную актуальность, противостоящую тупиковому церковному триумфализму. Также Оксана Витальевна отметила, что попытка возложить всю ответственность за происходящее в церкви только на духовенство принадлежит прошлому: трагические события XX века очень ярко продемонстрировали, что ответственность за церковь должны нести вместе и клир, и миряне.

Экспозиция в Челябинске будет открыта еще в течение недели, но уже сейчас решили говорить об обретении уникальных артефактов эпохи гонений на Церковь. Так, в ходе подготовки выставки, был обнаружен комментарий на Апокалипсис известного уральского проповедника о. Николая Буткина, написанный в 30-е годы ХХ в. Найден он был случайно в рукописных тетрадях, вложенных в архивно-следственное дело.

Еще одним радостным событием в экспозиционной жизни «Неперемолотых» в Челябинске стало знакомство с потомком героев выставки — о. Федора Суханова и о. Михаила Суханова — жителем Копейска пенсионером Анатолием Галаниным. На круглом столе Анатолий Анатольевич отметил, что выставка «Неперемолотые» делает зримой связь между событиями первой трети ХХ века и современной действительностью.

Стоит отметить, что в подготовке выставки «Неперемолотые» особую роль сыграл Государственный комитет по делам архивов Челябинской области. Неслучайно поэтому участницей круглого стола стала Галина Кибиткина, первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области. Галина Николаевна засвидетельствовала, что экспозиция «Неперемолотых» производит сильное впечатление практически на всех, кто с ней знакомится. По ее словам, выставка позволяет знания о репрессиях XX века из области исторического факта перевести в область сопереживания и соотнести с жизнью любого современного человека.

Челябинск стал тринадцатым городом, где побывала передвижная выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке». Следующим город, в который отправится выставка «Неперемолотые» — Воронеж, открытие выставки состоится 25 апреля.

Также до 29 апреля с материалами выставки могут познакомиться жители Тулы.

 

Мария Мельникова

Информационная служба Преображенского братства

Круглый стол «Опыт покаяния за церковь в жизни новомучеников и исповедников» в Челябинске

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)