Так никто взглянуть и не посмел…

  • 11 апреля 2012 в 10:14:18
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 767
  • 0
 

 

Желание похвалиться — одно из самых приятных. Да и что в нем плохого? Сын получил первое место на олимпиаде или дочка пробежала лучше всех стометровку. Конечно, расскажем родным и друзьям. Пусть тоже порадуются. И ребенка похвалим, должен же быть стимул.
Сегодня мы говорим о силе похвалы с настоятелем храма Сретения Господня в селе Заостровье отцом Иоанном Приваловым.


— Отец Иоанн, вообще хвалиться успехами детей, родных, своими собственными, это правильно?

— Мне кажется, что глупо. Сейчас в Православной церкви идет Страстная седмица. В центре внимания оказываются последние дни, часы земной жизни Спасителя. Наивысшей точкой будет Страстная пятница — смерть Иисуса Христа на кресте. Иисус Христос отдал Себя людям до конца. Пока Он исцелял больных, пока Его речи вдохновляли слушателей, толпы ходили за Ним. Одна женщина даже как-то вскрикнула: «Блаженна мать, которая родила и воспитала такого сына!» Господь, не умаляя Богородицы, тем не менее ответил неожиданно: «Еще блаженнее те, кто слышит слово Божие и соблюдает его!» Хвалился ли Христос Своей матерью? Нет! И внимание cвоих собеседников направлял на другое: «Кто исполняет волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь».

— Но может быть, Богородица хвалилась Христом? Все-таки сын у нее был необыкновенный — больных исцелял, мертвых воскрешал… Как не гордиться таким сыном?

— Все Писание говорит нам о невероятной скромности Божьей Матери. Яркое начало — Благовещение, Рождество Христово, принесение Младенца Христа в Иерусалимский храм. Но потом ее присутствие сокращается. За исключением двух-трех случаев оно становится незаметным. Вновь мы видим Божью Матерь только в день казни. Она стоит перед крестом, на котором страшной смертью умирает ее сын.

— Что же делала Богоматерь всю свою жизнь? Отчего не гордилась, не хвалилась своим необыкновенным сыном?

— Она непрерывно отдавала своего сына Богу и людям. Апогеем такой отдачи и стала Страстная пятница. В Страстную пятницу происходило две Голгофы: на кресте умирал Христос, а у креста невидимое оружие проходило сквозь душу и сердце Богородицы. Анна Ахматова передала это такими словами:

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Вот в этой отдаче ребенка Богу, людям, его самостоятельной судьбе и проявляется настоящее отцовство и материнство. Но это всегда опыт малой Голгофы. К сожалению, сейчас очень часто смотрят на ребенка, как на свой проект.

— Да, проект. Так и говорят с гордостью — я из тебя сделаю человека…

— Но в таком случае родители пытаются создать ребенка по своему образу и подобию. Берут на себя роль Бога… Тогда хвала успехами ребенка становится необходимой. Ведь это хвала себе, удачно вложенным силам. Но при этом становится невозможен разговор о поражениях ребенка. Поражения — принципиально важная часть жизни.

Именно поражения делают нас людьми, а не победы. И именно здесь раскрываются настоящие родители. Как они сопровождают своих детей в скорбях, страданиях? Умеют ли они это делать? У современных родителей я слышу только одну песнь: «Только бы мой ребенок не страдал!» Боюсь, что это из-за того, что поражение своих детей мы воспринимаем как удар по личному самолюбию. Не так это было у Божьей Матери. Поучимся у нее!

Светлана Лойченко

www.pravdasevera.ru

Так никто взглянуть и не посмел…

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)