О выставке «Слово изреченное: четыре века русского духовного самиздата»

  • 25 мая 2012 в 22:03:25
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 754
  • 0
 

 

24 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялось открытие выставки «Слово изреченное: четыре века русского духовного самиздата», организованной Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, Свято-Екатерининским православным братством (Преображенского содружество малых православных братств) и Екатеринбургской православной духовной семинарией. Впервые выставка экспонировалась в Твери в выставочном зале мемориального комплекса «Медное».

Выставка посвящена неизвестной и малоизученной теме неформального издания духовных текстов в условиях официального запрета на их публикацию. На выставке в Екатеринбурге впервые экспонируются уникальные документы, подлинные «шедевры самиздата» XVI, XVIII, XIX и XX веков, в том числе, уникальные документы старообрядцев. Каждый такой документ имеет свою неповторимую и подчас драматическую историю выхода в свет и тесно связан с яркой и подлинно свободной жизнью автора. Экспонаты выставки представляют незнакомый большинству современников пласт истории нашего народа, его духовных исканий и жизни согласно своей вере и убеждениям в условиях официальных гонений.

Среди участников открытия были Андрей Печерин, директор Архива Екатеринбургской православной духовной семинарии, Иван Никулин, преподаватель истории РПЦ в Екатеринбургской духовной семинарии, Анна Пастухова, председатель Екатеринбургского общества «Мемориал», представители Уральского церковно-исторического общества, а также члены Преображенского братства.

После краткого приветственного слова руководства библиотеки выступил Андрей Печерин. Он поблагодарил Свято-Екатерининское братство и СФИ за сотрудничество и отметил, что смысл архивной работы становится понятным, благодаря подобным выставкам, которые открывают широкой аудитории напряженность и глубину церковной истории. Как признался Андрей Владимирович, он сам с интересом узнал на открытии об истории первых переводов на русский язык Ветхого Завета свящ. Герасима Павского.

Олег Глаголев, председатель Свято-Екатерининского малого православного братства, сказал, что открытие этой выставки в день празднования просветителей Кирилла и Мефодия важно для Свято- Екатерининского братства, которое видит свое служение именно в духовном просвещении. Собственно «самиздат» не всегда гарант качества издаваемого, но то, что представлено здесь — свидетельство о силе христианского слова, которое невозможно остановить никакой цензурой или запретом.

Анна Пастухова поблагодарила Преображенское братство за такую серьезную тему, поднятую на очередной выставке, и подарила в знак благодарности книгу школьных рефератов, посвященных истории репрессий советского периода. Анна Яковлевна отметила, что самиздат — один из признаков живой совести людей, поэтому само название выставки вызывает у нее интерес к теме церковного неподцензурного печатного слова.

Автор выставки, Оксана Иванова провела первую экскурсию и обратила внимание присутствующих на уникальную коллекцию духовного самиздата 60-70-х гг. XX века из библиотеки СФИ.

Выставка будет работать с 24 мая по 10 июня.

 

Информационная служба Преображенского братства

О выставке «Слово изреченное: четыре века русского духовного самиздата»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)