«Встречи со святыми не забывают!»: о закрытии выставки «Неперемолотые» в Рязани

  • 13 июня 2012 в 22:33:45
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 787
  • 0
 


9 июня, в день закрытия выставки «Неперемолотые», состоялся круглый стол по теме «Встречи со святыми не забываются!».

9 июня 2012 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького состоялось закрытие выставки «Неперемолотые. Духовное сопротивление в XX веке. Урал. Тула. Рязань». Организаторами выставки были культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское братство при участии рязанского общества «Мемориал». Выставка проводилась по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла и  работала с 13 мая по 9 июня.

За это время на ней побывали 700 человек самого разного возраста, профессий, социального статуса. Посетил выставку епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, который отметил важность проведения подобной выставки и пожелал, чтобы работа продолжилась на местном краеведческом материале с организацией передвижной выставки о рязанских новомучениках и исповедниках. Высокую оценку выставке дал руководитель Миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков. 6 июня выставку по его предложению посетили члены Православного молодежного общества «Гранат», особый интерес которых вызвали стенды, на которых представлен опыт жизни и стояния за веру священномучеников Игнатия Скопинского, Иувеналия Рязанского и других новомучеников: «Их подвиг веры, твердой, горячей и живой, является ярким примером и источником сил для современного поколения христиан».

www.ryazeparh.ru

9 июня, в день закрытия выставки, состоялся круглый стол по теме «Встречи со святыми не забываются!», участники которого попытались осмыслить духовный подвиг новомучеников и исповедников российских. В круглом столе приняли участие протоиерей Вячеслав Штанько, настоятель Архангельского храма города Михайлова Рязанской области; Юлия Балакшина, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва) и Российского педагогического государственного университета им. Герцена (Санкт-Петербург), Юрий Гераськин, профессор Рязанского государственного университета им. Есенина, Надежда Чернова, заместитель директора библиотеки им. Горького.

О. Вячеслав Штанько отметил, что на этой выставке пробуждаются самые лучшие чувства в человеке, и сказал: «Если мы не будем знать своего прошлого, у нас не будет будущего». Юрий Гераськин обратил внимание на тот большой резонанс, который выставка имела в городе, несмотря на то, что это время — пора экзаменов, занятости людей сезонными житейскими делами. Тема выставки имеет большое духовное значение для верующих и неверующих, она послужила дополнительным импульсом для осмысления подвига новомучеников и исповедников российских. Юрий Вениаминович отметил, что в 2003 году в Рязани вышла первая книга Памяти и сейчас готовится к изданию вторая.

Юлия Балакшина, которая участвовала в разработке концепции этой выставки, сказала, что выставка имеет уже довольно долгую жизнь, она перемещается из города в город вот уже полтора года, обрастая новыми экспонатами. Этот опыт «неперемолотости», сохранения человеческого достоинства в любых обстоятельствах очень важен для современного человека, для общества. Важен он и для церкви — это опыт веры, любви Христовой, которая сильнее смерти.

Надежда Чернова сказала, что это выставка очень притягивает к себе, здесь хочется быть, чтобы вновь и вновь поклониться людям, которые в самых страшных обстоятельствах смогли сохранить веру в Бога и человека в себе.

На закрытии выставки, как и в день ее открытия, присутствовали Мария Петровна Борисова, внучка свмч. Феоктиста Александро-Невского, и Александра Евгеньевна Добромыслова, дочь о. Евгения Климентовского, репрессированного в 30-е годы.

В результате обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что изучение этой важной страницы в истории России и Русской православной церкви только начинается. С каждым годом все острее открывается жизненная необходимость вспомнить об опыте духовного противостояния злу, о подвиге верности, любви и свободы, явленном в жизни новомучеников и исповедников российских.

Информационная служба Преображенского братства

 

По теме заметки в интернет-магазине "Предание" имеются следующие книги:

 

 

«Встречи со святыми не забывают!»: о закрытии выставки «Неперемолотые» в Рязани

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)