Невольные свидетели воскресения: Левашово

  • 13 июня 2012 в 22:39:49
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 750
  • 0
 

 

В первый день Петровского поста члены Свято-Петровского братства (Преображенское содружество малых православных братств) вместе со своими друзьями в очередной раз посетили мемориальное Левашовское кладбище под Петербургом. Петровцы приехали в Левашово не просто так — каждый год в дни, близкие к Троицкой субботе, они приезжают сюда мыть памятники, очищать их от мха и грязи, накопившихся за год. Немногочисленные сотрудники мемориала не могут справиться с такой объемной работой.

Это место погребения десятков тысяч казненных в годы советских репрессий вмещает на своей территории сотни памятников, принесенных сюда их потомками — от больших монументов до крохотных крестиков и памятных табличек. В этот день в Левашово появилась еще одна табличка — в память о священнике Михаиле Яворском, расстрелянном в 1937 году. Ее привез и закрепил его внук Сергей Михайлович Доброумов, который одновременно является правнуком новомученика Философа Орнатского, а также внуком священномученика Николая Доброумова.

Сергей Доброумов рассказал, что о судьбе некоторых своих родных он узнал всего два года назад: «О судьбе одного из своих дедов я узнал от его соседа по коммунальной квартире, племянника Станиславского. Раньше не знал, тогда не принято было спрашивать о родных — как они жили, как закончилась их жизнь. Просто вопроса такого не возникало. Вы живете в счастливое время — каждый из вас может узнавать историю своей семьи».

После работы руководитель центра «Возвращенные имена» и издатель «Ленинградского Мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов, человек, без которого Левашова не было бы в его нынешнем виде, провел небольшую экскурсию по мемориалу. Анатолий Яковлевич более двадцати лет ежедневно работает в архивах, узнавая все новые и новые имена и истории  погибших в Ленинграде в годы советских репрессий и публикуя их в «Мартирологе». О каждом памятнике он готов рассказать целую историю — кто стал инициатором его установки на кладбище, как это происходило, как часто к нему приходят почтить память умерших.

Анатолий Яковлевич очень рад тому, что в Левашово нет никаких официозных железобетонных памятников, предполагавшихся изначально. Каждый, приходя сюда, сам выбирает наиболее подходящее место для увековечивания памяти дорогих ему людей. Бывает, что в каком-то месте появляются условные могилы людей одной национальности, а через некоторое время рядом с ними появляются и большие памятники этому народу. Итальянцы и ассирийцы, белорусы и литовцы, украинцы и финны… Тысячи людей из разных стран приезжают сюда ежегодно почтить память своих соплеменников.

Под конец Анатолий Яковлевич рассказал, что на днях он присутствовал на защите диплома в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица, посвященного оформлению территории кладбища. Автор проекта, Елена Александрова, предложила свой образ входа в Левашово — архитектурную композицию из плит, в большей или меньшей степени наклоненных к земле, но не упавших благодаря держащей их балке. Мозаичные изображения на них показывают безымянных святых, которые, несмотря на пытки и смерть, остались честными, не пали и не согнулись. По мнению Анатолия Разумова, в проекте очень верно выражена также мысль о том, что перед молохом советских репрессий все оказались одинаково равны — люди всех национальностей, сословий, профессий, возрастов и вероисповеданий.

В таких поездках почти всегда бывают те, кто приехал сюда в первый раз. Здесь мы публикуем их отзывы:

Елена Осипова (Санкт-Петербург): Я занимаюсь историей своей семьи и узнала о том, что мой дедушка похоронен именно здесь. Его виной было то, что несколько лет он работал за границей, а также жил в доме, где находилось Эстонское посольство. Расстрелян в 1937-м.

Мария Короткова (п. Новоселки, соседний с Левашовом): Стыдно сказать, но я тоже здесь первый раз. Большая благодарность Анатолию Яковлевичу и всем, кто за этим кладбищем ухаживает, тем, кто сегодня пригласил меня сюда. Я многого не знала о нашей истории.

Игорь Феденко (Санкт-Петербург): В моей семье нет репрессированных или я об этом не знаю. Но я считаю, что мыть памятники в Левашово или устанавливать памятные кресты, как мы это делали на Рутченковом поле в Донецке, обязательно нужно. Люди должны видеть и знать, что память о тех, кто здесь погребен, пусть мы знаем имена далеко не всех из них, живет в нас.

Дарья Гончар (Москва): Это место не просто ухоженное — оно живое. Здесь  каждый по-своему вспоминает об этом времени, на памятниках разные подписи, видно, что это делают с любовью. Я очень рада, что В России есть такие места, где так умеют хранить память.

Алина Яковлева (Санкт-Петербург): Левашово — это место, где неверующий в победу над смертью, невольно становится свидетелем того, что это возможно.

Анастасия Наконечная

Фото Игоря Феденко

Информационная служба Преображенского братства

Невольные свидетели воскресения: Левашово Невольные свидетели воскресения: Левашово

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)