Какому научению надо выучиться у Христа?

  • 04 июля 2012 в 10:29:56
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 361
  • 0
 

 

Проповедь ректора СФИ свящ. Георгия Кочеткова на Евангелие (Мф 11:25-30) на молебне, посвящённом окончанию 24-го учебного года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сёстры, христиане!

Мы сейчас слышали замечательную речь нашего Спасителя и Господа, Который возблагодарил Отца Своего, Господа Неба и земли, что Он открыл младенцам то, что сокрыто от мудрых и разумных, ибо таково было благоволение Отца. Да, часто люди, которые считают, что они менее способны, что они не несут на себе тех больших талантов и даров, которыми обладает кто-то другой, открывают в сердце своём и в душе своей, в жизни своей сокрытое от мудрых и разумных. Действительно, то, что велико и мудро в глазах человеческих, часто оказывается очень скромным и малым и немудрым, даже безумным, в глазах Божьих. Как часто мы видим, что люди, имеющие хорошие способности, престиж, имеющие известность и авторитет среди людей, путаются в самых важных жизненных вопросах, не знают ни Отца, ни Сына, не знают Бога, не знают пути Божьего, воли Божьей. И, к сожалению, это не просто бывает в истории, это встречается регулярно, это бывает повсеместно. Да, Сыну вверено всё, в том числе и познание Отца, полное и совершенное, потому что Он и есть Сын превечный, превечное Божье Слово. Да, Сын открывает нам в Духе Святом и даёт познать Самого Отца нашего Небесного, и это самое высокое познание, самое важное, что нужно человеку в жизни. Никакими житейскими и научными успехами не может хвастаться человек, если в нём нет познания Правды Божьей, познания Самого Бога, если человек не знает пути Господнего.

Господь говорит: «Придите ко Мне, все страждущие и удрученные, и Я дам вам покой» (Мф 10:28). И как часто мы с радостью замечаем, что особенно в таких местах, как наш институт, люди обретают внутренний покой, внутренний мир, хотя по своим внешним обстоятельствам могут быть названы как раз людьми страждущими и удручёнными. Но для того, чтобы это произошло, требуется продолжать своё обучение. Христос говорит: «Примите Моё иго на свои плечи, и выучитесь научению Моему» (Мф 10:29). И не всегда людям бывает понятно, какому же научению надо выучиться у Христа. Конечно, это прежде всего кротость и сердечное смирение, потому что, открывая перед собой путь Истины, мы не можем на это реагировать иначе как смиренным сознанием, с одной стороны, своей малости, а с другой, величия дара Божьего. Да, Христово иго, требующее мудрости, требующее разума, в жизни человеческой сладко. Да, бремя служения даром познания Отца Небесного легко. Но этим даром нужно действительно служить, нужно иметь в себе кротость и смирение, нужно взять иго Христово на свои плечи. Как здесь не вспомнить других слов Господа: «Кто хочет следовать за Мною, пусть отречётся от самого себя» (Лк 9:23)? Поставь Бога на Божий пьедестал, чтобы больше на нём не было ничего и никого. Ибо если Бог будет у тебя в сердце, ты будешь жить с «царём в голове», и не только в голове. Если Бог будет твоим Господом, то всё найдёт свой смысл, всё подлинное, всё истинное, всё праведное и живое — всё обретёт новое измерение, всё будет стоять прочно в жизни.

Не будем же забывать об этом, потому что нет-нет, да иногда всё-таки возникают у людей сомнения: а зачем нам напрягаться, а зачем нам учиться, а зачем нам говорить всё время о Боге, о Церкви, о людях; может быть, нам нужно сразу познавать Бога, Церковь и людей? Но для того, чтобы познать их, и нужны те условия, о которых нам сказал в этом евангельском слове Господь.

Будем же стараться, дорогие братья и сёстры, с радостью и с благодарностью нашему Господу познавать Отца Небесного, Его Путь. Будем стараться служить Богу, для того чтобы обрести во сто крат больше того, чем мы сами готовы жертвовать ради Христа!

Аминь.

Сайт www.ogkochetkov.ru 

 

Какому научению надо выучиться у Христа?

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)