Протоиерей Георгий Митрофанов: Имитация жизни

  • 13 июля 2012 в 10:34:35
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 501
  • 0
 

 

Но ведь мы – не Индия и не Бангладеш, чтобы наводнение приводило к таким жертвам. При этом надо полагать, что если бы город Крымск был более крупным, то и число жертв было бы больше. Впрочем, опасаюсь, окончательное число погибших, действительно, окажется больше. Стоит вспомнить привычку наших сограждан отдыхать «дикарями»…

Аналогия между нашей страной и странами «третьего мира», проступающая в самых разных случаях, беспокоит меня все больше и больше. Кажется, что наша страна стремительно превращается в страну «третьего мира». А это страны, у которых либо не было никакой значительной истории, духовно их сформировавшей, либо была история, от которой они духовно отторглись. Бескорневые страны, в которых отношение к человеку всегда лишено не то что христианского милосердия, но даже современной европейской секуляризованной гуманности.

Поэтому то, что сейчас происходит, для меня по-своему символично. Как и череда катастроф, которые имели место раньше, в ставшие уже печальными летние месяцы.

Что я пытаюсь здесь обнаружить для себя как для священника, как гражданина моей страны?

Я обнаруживаю то, насколько глубоко дехристианизованы отношения в нашей стране, в нашем обществе, в нашем государстве. Не знаю, будут ли приноситься какие-то официальные извинения. Хотя в некоторых случаях принесение извинений еще больше усугубляют бесчеловечность отношения. Это как палач извиняется перед своей жертвой за то, что ему приходится ее истязать. И вообще извинения – не так уж важны.

Важно другое: чем дальше, тем больше нарастает ощущение беззащитности человека в нашей стране. Перед природными стихиями, перед государством, перед обществом, которое преисполнено агрессии, зависти, злобы.

Для меня эти природные катаклизмы являются своеобразным знаком того, насколько духовно неблагополучно наше общество сейчас. Когда начинается череда вроде бы неожиданных, но очень похожих друг на друга катастроф, природа ли в них участвует, или техника, мы начинаем жить в ощущении того, что нас не может защитить ни государство, ни общество. При этом о Боге у нас вспоминают редко и немногие. И вспоминают чаще всего тогда, когда что-то происходит. За то, что вспоминаем Бога лишь в ситуациях, когда что-то происходит, мы обречены, возможно, переживать то, что мы переживаем.

Что делать нам сейчас? Краснодарская епархия – одна из богатейших епархий нашей Церкви. И сейчас важно, чтобы шел не только сбор средств потерпевшим в разных наших епархиях, чтобы молились о них в наших храмах, но и чтобы конкретно зримым делом Церковь обозначила себя.

Как-то я услышал из уст одного человека очень резкие по отношению к Церкви слова. Процитировав героиню из фильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить, лучше помогите материально», он сказал: «А Церковь живет по другому принципу, что лучше я буду учить жить, чем помогу, особенно материально». Для наших современных людей, которые обделены вниманием, которые к Церкви подчас подходят как к собесу, важно дать почувствовать на грубом примитивном утилитарном уровне, что Церковь может отозваться. И этого я жду от конкретной Краснодарской епархии.

И вот если после возмутивших меня слов губернатора Ткачева о том, что нельзя же каждого было ходить и оповещать, прозвучало слова архипастыря, подкрепленное делом, это было бы очень важно.

А нам, православным христианам, надо, наконец, осознать то обстоятельство, что мы живем не в пространстве Святой Руси, где кем-то когда-то сделано так, что жизнь наша будет духовной и благополучной. Ничего подобного нет. Нужно понять, — то материальное, внешнее неблагополучие, в котором мы пребываем, является отнюдь не оборотной стороной нашей какой-то скрытой, тайной духовности, возвышенности.

Наоборот, это результат нашей бездуховности. Если духовность есть, она проявляет себя конкретно и зримо. Вера без дел мертва. Для меня из года в год усиливающееся жестокое безразличное отношение к человеку является признаком того, что духовно мы скудеем. И оскудение происходит потому, что мы живем в постоянно раздвоенности. Думаем одно, говорим другое, а поступаем в соответствии с обстоятельствами. И декларируемые в том числе нами, православными христианами, слова, не обязывают нас ни к каким конкретным поступкам. Мы живем в ощущении имитации жизни, в том числе и жизни духовной.

А если жизнь имитировать – наступает смерть.

www.pravmir.ru

Протоиерей Георгий Митрофанов: Имитация жизни

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)