Разнообразие катехизических методик — это положительное явление...

  • 13 июля 2012 в 10:39:39
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 465
  • 0
 

 

Из ответов председателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополита Меркурия на вопросы посетителей сайта СИНФО.

— Ваше Высокопреосвященство, добрый день! Я являюсь студенткой факультета церковных искусств Православного института «Содействие». Поступила туда, уже имея высшее образование. Институт дает дополнительное образование, что очень удобно, т.к. удается уделять больше времени профильным предметам и практическим занятиям. Мне кажется, что это хорошо — учиться богословским предметам вместе с какой-то конкретной профессией. Есть ли подобные учебные заведения в других регионах? (Валерия, г. Москва)

— Во многих крупных городах России существуют вузы, практикующие подготовку светских специалистов с одновременным обучением богословским дисциплинам. Для тех же, кто желает получить серьезное богословское образование, широко представлены православные духовные школы — училища, семинарии и академии.

— Владыка, существует ли официальный катехизис РПЦ, которым в данное время руководствуется Церковь? Если да, подскажите, пожалуйста, где с ним можно ознакомиться? (Василий, г. Тернополь)

— Уже почти 200 лет в Русской Церкви используется Пространный катехизис, составленный святителем Филаретом (Дроздовым). Его текст можно найти в библиотеке общецерковного информационного портала «Православное образование» (раздел «Материалы для педагога-катехизатора»). Кроме того, в настоящее время под руководством Высокопреосвященнейшего митрополита Волоколамского Илариона ведется большая работа по изложению современного Катехизиса Русской Православной Церкви.

— Владыка, благословите! Возрождается практика проведения огласительных бесед перед крещением. Какие рекомендации может дать ОРОИК для плодотворного проведения таковых бесед? (Альвиан, г. Волгоград)

— Общие рекомендации по проведению огласительных бесед содержатся в документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении Русской Православной Церкви», утвержденном Священным Синодом 27 декабря 2011 года. Также планируется издание пособия для катехизаторов «Об оглашении на современном этапе» и «Настольной книги катехизатора», содержащих рекомендации по проведению оглашения. Ряд методик размещен на медиа-портале Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Ежеквартально Отдел религиозного образования и катехизации выпускает журнал для педагогов и катехизаторов «Православное образование», в котором можно узнать о самых интересных разработках в том числе и по методике оглашения.

Вместе с тем надо учитывать, что каждая епархия имеет большую степень самостоятельности в определении форм и методов катехизации. Разнообразие таких методик — это положительное явление, так как даже в каждом конкретном приходе условия разные: национальный состав, социальные группы и др., что требует различных подходов. Не стоило бы ограничивать свободу священнослужителя или катехизатора-мирянина в формах и методах катехизической деятельности, если, конечно, она согласуется с традициями, православным вероучением и подана в корректной форме.

www.patriarchia.ru

Разнообразие катехизических методик — это положительное явление...

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)