Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма-памятника Воскресения Христова в Катыни

  • 16 июля 2012 в 10:55:46
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 396
  • 0
 


15 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом «Катынь» под Смоленском. В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Семятицкий Георгий, православный ординарий Войска Польского (Польская Православная Церковь); епископ Пятигорский и Черкессий Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; духовенство Русской и Польской Православных Церквей.

По окончании литургии Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды строителям и благотворителям, потрудившимся в деле возведения Воскресенского храма в Катыни, а также приветствовал внучек протопресвитера Симона Федоронько — Веславу Сокорскую и Александру Адамчевскую, и вручил им иконы святых Катынских страстотерпцев (протопресвитер Симон — клирик Польской Православной Церкви, протопресвитер войск Польской армии, в 1930-е гг. — член правления научного института по переводу церковных текстов на польский язык, находившегося в Гродно. Расстрелян в Катыни весной 1940 г).

В завершение Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем присутствующим: «Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над Россией и Польшей, над народами нашими. Пусть Господь приклонит милость к граду Смоленску и Смоленской области, к сему святому храму, чтобы он стал местом молитвы, местом размышления, местом изучения трагического прошлого, которое помогало бы нам лучше понимать историю, иметь правильный, мудрый и цельный взгляд на будущее. Храни вас всех Господь».

После Божественной литургии в новоосвященном храме-памятнике Воскресения Христова в Катыни под Смоленском и посещения российско-польского мемориала, состоялась братская трапеза, во время которой с приветственным словом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился представитель Польской Православной Церкви, православный ординарий Войска Польского епископ Семятицкий Георгий.

«Пребывая в этом священном месте, разрешите, Ваше Святейшество, паки и паки выразить Вам сыновнюю глубокую благодарность за возможность общения с Вами и радость совместной молитвы на кладбище в лесах Катынских, за выражение уважения к погибшим России и Польши», — сказал епископ Георгий.

В следующем месяце Предстоятель Русской Православной Церкви посетит Польшу. Владыка Георгий сообщил, что среди многочисленных представителей СМИ, присутствовавших в этот день в Катыни, были представители польских телеканалов, и репортажи о состоявшихся богослужениях, а также посещении мемориального комплекса появятся на главных каналах польского телевидения.

Епископ Георгий отметил, что прозвучавшие в этот день после Божественной литургии слова Предстоятеля Русской Церкви о том, что Катынь является местом общей скорби и символом общей трагедии россиян и поляков, позволяют понять, предстоящая поездка Его Святейшества в Польшу будет визитом «лидера Русской Православной Церкви и всего Православия Руси, несущего мир» и свидетельством того, что молитва является источником примирения и любви.

Справка

Строительство храма на территории мемориального комплекса «Катынь» было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году. В торжественной церемонии закладки храма приняли участие председатель Правительства России В.В. Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

В настоящее время на прихрамовой территории построены колокольня, колодец и административные здания, образующие храмовый комплекс. Проект храма в составе мемориального комплекса «Катынь» разработан архитектором Д.В. Пшеничниковым. В проекте предусмотрено возведение большого комплекса зданий для социальной работы. В нижней части храма Воскресения Христова представлена экспозиция «Дорогой веры, любви и правды», посвященная священномученику Серафиму (Остроумову), архиепископу Смоленскому и Дорогобужскому (1880-1937).

По материалам www.patriarchia.ru

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма-памятника Воскресения Христова в Катыни

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)