Без памяти ни человек, ни народ существовать не может

  • 11 августа 2012 в 10:35:45
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 478
  • 0
 


8 августа 2012 года, в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутово служили литургию и литию по невинно убиенным.

Семьдесят пять лет назад, 8 августа 1937 года, на Бутовском полигоне были расстреляны 91 человек так в нашей стране началась операция по борьбе с «врагами народа», длившаяся почти два года. В ходе неё было репрессировано около двух миллионов человек, 700 тысяч из которых были расстреляны. Репрессиям подверглись все без исключения: от высшего руководства страны до далеких от политики рабочих и крестьян. На Бутовском полигоне в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года были расстреляны более 20 000 человек.

Литургию совершал епископ Воскресенский Савва. Прихожан, несмотря на будний день, было довольно много, около 150 человек. Иерарху сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святителя Тихона в г. Клин протоиерей Анатолий Фролов, духовенство храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Епископ Савва в слове после литургии сделал акцент на том, что всякое событие, которое совершается в истории, имеет духовный смысл. Он размышлял о духовной причине тех страшных событий: «Нам необходимо осознать, что случилось. Почему? В чем проявилась воля Божия? В чем же всем нам урок? Что обусловило эти страшные казни, эти события на Бутовском полигоне, которые мы сегодня вспоминаем?»

Владыка говорил также о том, что у многих репрессированных была возможность уехать, но они остались здесь, чтобы разделить судьбу народа. Так, он вспомнил о. Павла Флоренского, которому предлагали эмигрировать в Чехию, но который остался в России. Он призвал помнить всех тех, кто пострадал, кто был замучен, убит: «Если мы не осознаем, если мы не будем почитать тех, кто 75 лет назад были расстреляны, убиты, замучены, погребены - не будет целостности истории».

Затем состоялся крестный ход к Поклонному кресту, установленному на полигоне. Это место называют Русской Голгофой. У Поклонного креста епископ Савва совершил литию по всем погибшим во времена сталинских репрессий.

Анна Сахарова

Информационная служба Преображенского братства

Без памяти ни человек, ни народ существовать не может

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)