Вещунья, свидетель, плакальщица

  • 24 сентября 2012 в 10:18:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 841
  • 0
 


20 сентября в Государственном литературном музее в Москве состоялся вечер памяти Анны Ахматовой, организованный Крестовоздвиженским малым православным братством (Преображенское содружество малых православных братств). Вечер проводился в рамках цикла встреч, посвященных великим русским поэтам XX века.

В своем вступительном слове ведущий вечера Сергей Озерский привел слова академика Сергея Сергеевича Аверинцева, который в одной из своих статей назвал Ахматову "вещуньей, свидетелем и плакальщицей". Вещуньей подобно тому, как её называл Осип Мандельштам, давший ей имя Кассандры, той  мифической девушки, которая предрекала грядущие испытания и которую никто не слушал. Плакальщицей оттого, что она смогла назвать лихолетье лихолетьем и творить надгробное рыданье, не отделяя себя ни от кого. И, наконец, свидетелем в христианском смысле этого слова, подобно тому, как Александр Солженицын был свидетелем в прозе, а она — в стихах. И это свидетельство она несла с силой и своим современникам, и будущему поколению.

В одном из своих интервью Иосиф Бродский сказал: «Всякая встреча с Ахматовой была для меня довольно-таки замечательным переживанием. Когда физически ощущаешь, что имеешь дело с человеком лучшим, нежели ты. Гораздо лучшим. С человеком, который одной интонацией своей тебя преображает. И Ахматова уже одним только тоном голоса или поворотом головы превращала вас в гомо сапиенс». Бродский признавался, что в разговорах с ней человек быстрее становился христианином — человеком в христианском смысле этого слова, — нежели читая соответствующие тексты или ходя в церковь.

На вечере прозвучал рассказ о жизни Ахматовой, ведущие и гости читали её стихотворения, а классические произведения, прозвучавшие в исполнении музыкантов, были созвучны разным периодам жизни Анны Андреевны.

Своими впечатлениями поделилась гостья вечера, актриса театра и кино Алина Бужинская: «В первую очередь я хочу выразить благодарность всем, кто организовал такой прекрасный вечер, очень музыкальный, очень поэтичный. На этом вечере прозвучало много новой для меня информации об Анне Ахматовой, очень приятно было все это узнать, к своему стыду, в 30 лет. Очень позитивная атмосфера, приятные люди, все такие лучезарные, наполненные какой-то позитивной энергией, что сейчас редко встретишь, если в какое-нибудь другое место придешь. Меня это поразило, и я очень комфортно себя чувствовала, как дома. Спасибо вам большое».

Ангелина Корнеева

Информационная служба Преображенского братства

Вещунья, свидетель, плакальщица

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)