Что скажет история: Вышел пятый выпуск Альманаха СФИ

  • 05 декабря 2012 в 08:42:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 747
  • 0
 



В пятом выпуске альманаха Свято-Филаретовского института вновь представлены работы кафедры церковно-исторических дисциплин. Все статьи, кроме одной, обращены к периоду со второй половины XIX до середины XX века, особенно значимому для современной церковной жизни.

Бытует миф о беспроблемности синодального периода истории Русской церкви. Многие до сих пор рассматривают его как образец, к которому надлежит вернуться. Развенчанию такого идеологизированного благостного представления служит статья О.В. Слезкиной, посвященная проблемам синодальной внутренней миссии в XIX веке. Сходная некритическая позиция распространена и по отношению к периоду так называемого сталинского «нового курса» 1940-х годов (см. статьи К.П. Обозного, А. Ксандопуло).

Многие убеждены, что в начале XX века церковное сознание следовало за тенденциями, доминировавшими в то время в российском обществе. Устойчиво существует миф о «либерализме» и «революционности» церковной интеллигенции и о «консервативности», или «реакционности» церковной иерархии. В частности, распространено мнение, что православная иерархия рубежа XIX-XX веков была против каких-либо изменений в церковной жизни. Анализ «Отзывов епархиальных архиереев» 1905-1906 годов, собранных в преддверии ожидавшегося тогда Поместного собора Православной российской церкви, показывает, что подавляющее большинство тогдашней иерархии, наоборот, выступало за перемены (см. статью О. Филипповой). Миф о тотальной «левизне» и «либеральности» церковной интеллигенции того времени, настроенной лишь на раскачивание церковной лодки в угоду «демократическим» идеалам, также все более обнаруживает свою несостоятельность (см. статьи Н. Д Игнатович, З.  Дашевской).

Открывающиеся факты позволяют увидеть преемственность опыта церкви в обретении ей собственной позиции по важнейшим вопросам внутренней и внешней жизни. Причем эта позиция едва ли укладывается в жестко противопоставляемые категории «либерального» и «обскурантистского», в которых общество, часто по собственному образцу, склонно видеть церковь.

Издание выходит при поддержке Ассоциации выпускников и студентов СФИ.

Информационная служба СФИ

Что скажет история: Вышел пятый выпуск Альманаха СФИ

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)