В Кремле впервые после раскола XVII века отслужили литургию древним чином

  • 15 января 2013 в 20:46:48
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 859
  • 0
 


Служба состоялась в ознаменование памяти I Всероссийского единоверческого съезда, 100-летие проведения которого отмечалась единоверцами в ушедшем году

Литургия древнерусским чином впервые после церковного раскола XVII века была совершена в субботу в Успенском соборе Московского Кремля.

Богослужение, которое в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, состоялось по просьбе духовенства и прихожан старообрядных (единоверческих) приходов Русской православной церкви, сообщает сайт синодального Отдела внешних церковных связей.

Служба состоялась в ознаменование памяти I Всероссийского единоверческого съезда, 100-летие проведения которого отмечалась единоверцами в ушедшем году.

Обращаясь к собравшимся, настоятель единоверческого подмосковного храма во имя архистратига Божия Михаила в Михайловской слободе игумен Иринарх (Денисов) отметил, что на литургию по чинопоследованию, принятому на Руси при первых пяти всероссийских патриархах и в более древние времена, прибыли верующие из Москвы, Петербурга, с Урала, Поволжья и Украины. Он выразил надежду на то, что эта совместная молитва — только начало, и в будущем подобные события станут доброй традицией.

Как сказано в обращении патриарха Кирилла к участникам богослужения, текст которого зачитал митрополит Ювеналий, раскол XVII века нанес "болезненную рану телу нашей Церкви, стал одним из самых тяжелых испытаний за все время ее существования". События той эпохи разделили православный народ, поставили перед ним важные вопросы о сущности христианских ценностей и их месте в жизни человека.

"Если в древней Церкви вполне допускалось сосуществование разных обрядовых традиций при единстве в исповедании догматов веры, то для церковного сознания XVII-XVIII столетий это перестало быть возможным. К тому же сказывалось предвзятое отношение к древнерусским церковным обычаям, предполагаемым несовершенством которых и обосновывалась необходимость обрядовых реформ XVII века", — напомнил предстоятель.

По его словам, все трудности преодолела "христианская любовь к единокровным братьям", и, по представлению митрополита Московского Платона, 27 октября 1800 года указом Павла I было учреждено единоверие.

"Русская православная церковь после Поместного Собора 1971 года, которым была признана равночестность и равноспасительность древних и новых русских богослужебных обрядов, неоднократно свидетельствовала о том, что древнее русское литургическое наследие — это часть нашей общей церковной сокровищницы. Все вместе мы должны беречь это наследие, ставшее неотъемлемой частью вселенского православного предания", — сказано в документе.

Патриарх Кирилл пожелал, чтобы и дальше усиливалось церковное единство, "пребывая в том многообразии, которое способно укреплять православную веру и Церковь, а вместе с ними и общее национально-историческое достояние". По его убеждению, историческая миссия единоверия — способствовать единству русского православного народа.

www.interfax-religion.ru

Фото с сайта www.mospat.ru

В Кремле впервые после раскола XVII века отслужили литургию древним чином

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)