Конференция памяти академика Сергея Аверинцева прошла в Москве

  • 26 февраля 2014 в 14:12:18
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 954
  • 0
 


XX международная научная богословская конференция студентов, аспирантов и молодых преподавателей «Сретенские чтения» состоялась 22 февраля в Свято-Филаретовском институте

В этом году конференция посвящена памяти академика Сергея Аверинцева, многие годы входившего в Попечительский совет СФИ и выступавшего здесь с лекциями и проповедями.

«Сергей Сергеевич Аверинцев, с одной стороны, был удивительный интеллектуал, гуманитарий, ученый в высшем смысле этого слова, а с другой стороны — человек верующий и церковный. В своей мысли, своем слове и своей жизни он соединял эти два начала», — сказал проректор СФИ Дмитрий Гасак.

Действительно, Сергей Сергеевич Аверинцев сделал необычайно много для того, чтобы диалог церкви и общества, науки и веры был плодотворным. Однако его имя известно намного больше, чем его труды, с сожалением отметил Д.С. Гасак. «Читать его и приближаться к его уровню мысли и взгляда на вещи непросто, но такой труд человека облагораживает», — добавил он.

Участники

Двадцать лет назад «Сретенские чтения» задумывались как скромная студенческая конференция, но постепенно к участию в них присоединялось все больше и больше молодых специалистов и преподавателей. Сегодня в международном форуме участвуют не только начинающие специалисты, но и ученые и исследователи из разных стран.

На пленарном заседании выступили зав. кафедрой Церковно-исторических дисциплин СФИ к.и.н. Константин Петрович Обозный с докладом «Великая война и Православная Российская церковь (по материалам Полоцких епархиальных ведомостей 1914–1915 гг.)», старший преподаватель кафедры философии факультета Религиоведения РПУ св. Иоанна Богослова Павел Валерьевич Герасимов с докладом «Главные темы Посланий св. ап. Павла и богословие Древней Церкви» и старший преподаватель кафедры Богословских дисциплин и литургики СФИ к.ф.-м.н. Максим Иванович Зельников с темой «Личный молитвенный опыт новомучеников и исповедников российских ХХ века в условиях лишений и преследований».

В конференции приняли участие представители Российского православного университета св. Иоанна Богослова, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, Белгородской, Кузбасской, Смоленской духовных семинарий, Российского государственного гуманитарного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Стэнфордского университета, Ягеллонского университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, Института теологии свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, Русской христианской гуманитарной академии, Свято-Филаретовского института.

Впечатления

Павел Герасимов, старший преподаватель РПУ св. Иоанна Богослова: «Мое прошлогоднее впечатление в этом году подтвердилось. Здесь очень ясная, простая, живая обстановка. Люди говорят о том, что им близко. Разговор свободный. Разговор по существу. Можно проверить свои идеи, выслушать замечания. Очень хорошая, здоровая, дружеская атмосфера. Для церковных наук и для церковных людей общение — вещь необходимая. Невозможно изолированно существовать в науке, тем более в церковной».

Светлана Василькова, Санкт-Петербург, РХГА: «За эти семь часов я ни разу не “выпала” вниманием из насыщенного потока информации. Меня приятно удивила атмосфера. Сейчас принято не выслушивать докладчика, а скорее заваливать его вопросами и самоутверждаться за счет этого. Обрадовало внимание к информации, к личности человека, уважение — это очень приятно».

Сергей Черкасов, Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия, РХГА: «Я бы отметил такую тенденцию — стимулировать участников к научному поиску. С одной стороны — хорошая внешняя организация, ничто не отвлекает от главного, с другой стороны — проведение живых дискуссий после каждого доклада. Это бывает не на каждой конференции».

Даниил Зимин, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена: «Я далек от богословия и поэтому было интересно познакомиться с тем, как в этой области ведется научная деятельность, какие проблемы и понятия сейчас актуальны».

Илья Мясников, Новокузнецк, Кузбасская православная духовная семинария: «Мне очень понравилось на всей конференции. Философская тематика была представлена на высоком уровне. Понравилось, как построено обсуждение: меньше официальности и больше личностного общения».

Лучшие выступления

В этом году ведущие секционных заседаний конференции отметили лучшие студенческие выступления по каждому направлению. Замечательно, что на секции богословия и философии, где говорили о Шелере и Гегеле, о значении трудов отца Сергия Булгакова, влиянии взглядов Бердяева на Западе, богословском смысле старшинства в Писаниях мужей апостольских, лучшим был признан искусствоведческий доклад Даниила Зимина из РГПУ им. А.И. Герцена. «Доклад отличался глубиной и аналитичностью. Он был посвящен картине Ге “Тайная вечеря”, — рассказал соведущий секции доктор философских наук Григорий Гутнер, заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ. — Я очень далек от искусствоведения и не знаю, чем занимаются искусствоведы, но после этого выступления составил некоторое представление об этом. Действительно, им есть что делать».

Лучшей работой на секции религиоведения стало исследование Олега Лапшина, студента факультета религиоведения СФИ. Он представил анализ трудов Хосе Казанова — социолога, известного в мире, но малоизвестного в России. В отличие от многих других ученых, Казанова считает, что в религии сегодня происходит переход от приватности к публичности. Студентка РХГА Нина Глазунова в докладе «Театр у иезуитов как функциональный элемент формирования личности» рассказала о Школьном театре Общества Иисуса, который был и средством воспитания учащихся (начиная с девятилетнего возраста и заканчивая докторантурой!), и формой миссии, и способом влияния на общество. Традиционным стало выступление на секции заведующего кафедрой религиоведения РПУ Ивана Негреева по скандинавской мифологии.

На секции миссиологии и катехетики, как всегда, шли горячие дискуссии. Были доклады об опыте выдающихся миссионеров, об истории и современной практике подготовки к крещению, исповеди и другим таинствам. Гости из Белгородской духовной семинарии заведующий кафедрой миссиологии священник Александр Гинкель и проректор по воспитательной работе священник Владимир Тарасов рассказали о том, как проходит миссионерская практика у студентов семинарии. Среди студенческих работ был отмечен доклад Андрея Мельникова (Смоленская духовная семинария), в котором были подняты проблемы современной предвенчальной катехизации, обсуждение которых вывело на более общий разговор о формальном, суеверном и магическом отношении к таинствам, доминирующем в современном обществе.

«Вокруг каждого литургического доклада было обсуждение, в том числе, поднимался вопрос о традиции: насколько традиционна та или иная практика, что понимать под традицией. Ведь традиция — это не просто столбовая дорога или, того хуже, колея, она очень многообразна», — поделилась впечатлениями соведущая секции Священного писания и литургики Лариса Мусина, заведующий кафедрой Священного писания СФИ. Лучшей работой секции было признано исследование выпускницы СФИ Натальи Кушнир «Особенности служения диаконисс в связи с их литургическим поставлением».

На церковно-исторической секции Иван Петров (СПбГУ) представил исследование «Репрессии против РСХД в Эстонии в 1940–1941 гг.». Автор работал в государственном архиве в Таллине со следственным делом в отношении активных членов РСХД прославленного как новомученика Ивана Лаговского, а также Татьяны Дезен и Николая Пенькина, расстрелянных в 1940 году, и в частности, показал несостоятельность утверждений об их оговорах и самооговорах на следствии.

Подводя итоги

«Проблемы культуры, духовной жизни, истории — это всегда вещи взаимосвязанные, и мы стараемся не разделять жизнь, науку, мысль на светскую и духовную, — сказал, подводя итоги конференции, проректор СФИ Дмитрий Гасак. — Но каким образом этот синтез осуществлять, как искать этот путь к подлинности, точности и, стало быть, к истинности, — это для всех вопрос, и мы очень рады, что этот поиск осуществляется в таком общем труде».

В этом году конференция собрала 207 человек из 28 городов и 15 учебных заведений. Всего на пленарном заседании и пяти секциях прозвучало 46 докладов. Прозвучавшие на «Сретенских чтениях» доклады будут опубликованы на сайте СФИ в ближайшее время.

Традиционно конференция проводилась в сотрудничестве с Русской христианской гуманитарной академией. В Сретенских чтениях приняли участие студенты РХГА, а представители СФИ накануне участвовали в ежегодной конференции «Психея и Пневма» в Петербурге.

После конференции ректор СФИ священник Георгий Кочетков совершил в часовне института литию по Сергею Сергеевичу Аверинцеву, десять лет со дня кончины которого исполнилось 21 февраля. К соборной молитве присоединились многие участники Сретенских чтений.

По материалам Информационной службы СФИ

Информационная служба Преображенского братства

 

Конференция памяти академика Сергея Аверинцева прошла в Москве

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)