Литературное и религиозное в романе «Идиот»

  • 30 апреля 2014 в 15:31:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 808
  • 0
 


28 и 29 апреля в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялся межвузовский круглый стол «Литературное и религиозное в романе Ф.М. Достоевского “Идиот”», организованный совместно с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена.

Идея диалога между преподавателями и студентами старших курсов богословского и филологического факультетов о романе самого евангельского русского писателя родилась из желания увидеть художественный и духовный замысел Достоевского в его целостности.

Как рассказала профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена доктор филологических наук Ольга Владимировна Евдокимова, она была заинтересована в том, чтобы евангельские темы и параллели в романе Достоевского увидели и обозначили люди, хорошо знающие главный христианский текст. Одним из «параллельных мест» оказалась тема неотмирности князя Мышкина.

Об истории интерпретаций романа в литературоведении XX и XXI столетий рассказала старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии Театрального искусства кандидат филологических наук Ксения Николаевна Отева, бывшая аспирантка РГПУ им. А.И. Герцена. Доцент кафедры русской литературы РГПУ кандидат филологических наук Елена Васильевна Петровская представила доклад об осмыслении темы художественного творчества у Достоевского и в «Анне Карениной» Толстого.

«Также мы смотрели картину Ганса Гольбейна “Мёртвый Христос в гробу”, которая стала одним из художественных и духовных центров романа Достоевского», — рассказала старший преподаватель СФИ, доцент кафедры русской литературы РГПУ кандидат филологических наук Юлия Валентиновна Балакшина.

Магистрант РГПУ Сергей Александрович Вакхов представил результаты прочтения «Дневника писателя» с точки зрения типологии писателей, которую предлагает и с которой соотносит себя самого Достоевский.

Размышляя о том, что первично в его творчестве: религиозное или литературное, участники научно-богословского диалога пришли к выводу, что, говоря о Федоре Михайловиче, выстраивать иерархию и тем более противопоставлять эти два начала невозможно.

Круглый стол продолжил научное сотрудничество между кафедрой русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена и Свято-Филаретовским институтом. Год назад вузы провели в РГПУ научную конференцию «Религиозно-философская мысль России и русская литература».

Софья Андросенко

Фото: Николай Токарев

 


 

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литературное и религиозное в романе «Идиот»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)