В Петербурге обсуждали проблемы преподавания церковной истории

  • 15 мая 2014 в 11:36:42
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 730
  • 0
 


13 мая в Санкт-Петербурге прошла конференция «Методология преподавания церковной истории в вузах», организованная Свято-Филаретовским православно-христианским институтом при участии Русской христианской гуманитарной академии.

Проблемы, связанные с преподаванием истории церкви, обсуждали ректор СФИ священник Георгий Кочетков, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, заведующий сектором научной информации РХГА Владимир Александрович Егоров, профессор СФИ Александр Михайлович Копировский, члены кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ, студенты и выпускники СФИ.

Сегодня преподавание все чаще сводится либо к неструктурированному изложению огромного количества фактов без выявления проблем и смысловых акцентов, либо к идеологии, для которой характерно довольно свободное обращение с «неудобными» фактами. Эти проблемы свойственны даже для научной среды.

Хотя библиотеки церковных и гуманитарных вузов не испытывают недостатка в литературе, читать ее некому: практически не существует студенческой среды, для которой проблемы церковной истории представляли бы серьезный интерес.

Такая среда может возникнуть внутри неформальных христианских сообществ, для которых осмысление истории имеет жизненное значение и составляет духовную и интеллектуальную потребность, считает отец Георгий Кочетков. Что касается перспектив преподавания, они появятся тогда, когда будет поставлен вопрос о смысле истории, и именно с этого вопроса следует начинать курс лекций по истории церкви, убежден он.

Христиане — единственные люди, которые не порабощены историей, потому что для них существует окно в метаисторию, напомнил отец Георгий Митрофанов. Но это выход туда, где открывается реальность Божьего Царства. Она не открывается автоматически и требует постоянных духовных усилий.

Софья Андросенко

Фото: Николай Токарев

По материалам Информационной службы СФИ

В Петербурге обсуждали проблемы преподавания церковной истории

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)