«Традиция святоотеческой катехизации: тема человека на основном этапе оглашения»

  • 23 мая 2014 в 10:18:32
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 766
  • 0
 


21 мая в Москве завершила работу научно-богословская конференция СФИ «Традиция святоотеческой катехизации: тема человека на основном этапе оглашения». В заключительный день участники конференции говорили о человеке перед воцерковлением, в конце основного этапа оглашения.

Самое трудное для людей на пути к Богу — научиться поступать по вере. «Людям это трудно, поскольку они привыкли всегда искать гарантий, — заметил проректор СФИ, катехизатор Дмитрий Гасак. — А Христос никаких гарантий никому никогда не давал».

С какими вопросами люди начинают свой путь в церковь, рассказала катехизатор, преподаватель СФИ кандидат социологических наук Анна Алиева, проанализировав свидетельства людей, прошедших оглашение в Преображенском братстве за последние 20 лет. Многие люди приходят на оглашение, имея абстрактное представление о Боге и о Христе, часто с обидой на Бога. Даже регулярно участвуя в богослужении и причащаясь, многие не понимают, что происходит в храме, какое отношение молитва и Священное писание имеют к их жизни. К концу оглашения многие свидетельствуют, что им открывается их путь: они начинают видеть, что Господь вел их всю их жизнь, задолго до того, как они переступили порог храма или пришли на оглашение.

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков рассказал о критериях готовности катехуменов к окончанию основного этапа оглашения, об опыте и главных принципах проведения итогового собеседования и молитвенно-покаянной встречи перед исповедью за всю жизнь.

Вопрос об оглашении особенных катехуменов, поставила в своем сообщении катехизатор и педагог Светлана Сонина. Она напомнила, что вера Церкви в человека выражается и в том, что каждый достоен научения. Оглашение людей с особенностями психического развития, умирающих, преклонного возраста — вызов для церкви. Ни один человек не может жить в церкви и служить Богу в одиночестве, но в жизни таких людей это особенно заметно. От катехизатора и поручителей требуется особый такт, любовь и вера в человека: в своем душевном развитии эти люди детерминированы, но это не значит, что они не могут расти духовно.

Конференция завершилась открытым пастырским семинаром о проведении исповеди за всю жизнь и подготовке катехуменов к ней. Важно, чтобы люди понимали смысл этой исповеди: что это не сеанс психотерапии, а возможность обрести свободу от своих грехов, чтобы больше не возвращаться к ним; что священник — это не посредник между человеком и Богом, а ходатай и свидетель покаяния, подчеркнул отец Георгий Кочетков.

Многие участники высказывали пожелания относительно темы следующей конференции. Среди них — третий этап оглашения (таинствоводство — введение в догматику и таинства церкви), вопросы оглашения особенных катехуменов, церковная община и катехизация.

В богословском форуме приняли участие 90 человек — практикующие катехизаторы из пяти стран и 21 епархии, в том числе представители Кузбасской духовной семинарии, Российского православного университета, Курсов катехизаторов во имя священномученика Фаддея, отдела по взаимодействию Церкви и общества Красноярской епархии, Католической Вышей духовной семинарии «Мария — Царица Апостолов», Свято-Филаретовского института.

Софья Андросенко


 


record:tt_news:3007
«Традиция святоотеческой катехизации: тема человека на основном этапе оглашения»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)