«Книга» об о. Павле Адельгейме

  • 11 сентября 2014 в 17:54:57
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 777
  • 0
 



9 сентября в московском «Мемориале» на Каретном ряду открылась выставка памяти отца Павла Адельгейма.

Ее организаторами выступили Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) и общество «Мемориал».

«Наша выставка называется “Свидетель”, — сказал Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского института. — Свидетелями называли первых христианских мучеников, потому что в претерпеваемых мучениях они свидетельствовали об истине, любви и свободе. О. Павел — тоже подлинный свидетель, который многое видел и пережил, но сохранил веру, доброе сердце и милостивое отношение к человеку».

Председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский напомнил о том, что о. Павел был узником советских лагерей. Для него важны были ценности свободы, права, исторической памяти. Он много и резко писал о внутрицерковных проблемах и о состоянии современного государства. Для него это было связано с отношением к человеку. Он понимал людей, любил их и старался помочь каждому. «Сегодняшняя выставка — это объемная книга об о. Павле Адельгейме. Будем эту книгу читать», — заключил он.

Юрий Дзева, руководитель псковского «Мемориала», рассказал о том, что о. Павел стоял у его истоков. В 1989 году он баллотировался в Верховный совет, обещая в своей предвыборной программе «я буду нести свое депутатское служение так, как нес свое пастырское служение».

Об отце Павле, его жизни и служении вспоминали многие участники этого вечера: профессор СФИ Александр Копировский, петербургский режиссер документального фильма «Один день отца Павла» Максим Якубсон, почетный председатель и основатель пермского отделения «Мемориала» Александр Калих, член Преображенского братства в Пскове Елена Волкова и другие. Руководитель авторского коллектива выставки Светлана Чукавина провела первую экскурсию по экспозиции выставки. В ней представлены фотографии, архивные документы, личные вещи о. Павла и людей из близкого ему круга — архиепископа Ермогена (Голубева), матушки Евгении Миллер и других.

Выставка закончит свою работу 2 ноября, вскоре после дня памяти всех жертв политических репрессий. Она проходит по адресу: улица Каретный ряд, 5/10.
Время работы выставки: с 10.00 до 17.00 в пятницу, субботу, воскресенье.

Телефон для справок: 8-495-699-6581
Заказ экскурсий: 8-968-764-5212

Информационная служба СФИ

«Книга» об о. Павле Адельгейме

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)