Завершилась конференция «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества»

  • 06 октября 2014 в 17:20:22
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 842
  • 0
 

 

2-3 октября в Подмосковье прошла международная конференция «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества». В ней приняли участие 224 человека из 28 городов и 5 стран. Феномен милосердия, созидающая сила исторической памяти, сохранение культуры и образование как свободное действие, — основные ее темы.

В преддверии конференции руководитель оргкомитета, преподаватель Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена и СФИ, канд. филол. н. Юлия Валентиновна Балакшина рассказала в интервью сайту Преображенского братства о том, кто такие люди свободного действия. «Сначала мы считали, что такие люди есть только в тех многочисленных волонтерских движениях, которые стали активно возникать в последнее время в России. Речь идет о людях, которые спасают старушек, заблудившихся в лесу, идут к людям больным раком, к старикам, которые остались заброшенными в домах престарелых. В нашей стране очень немного социальных программ, которые поддерживают малозащищенных и нуждающихся людей, общество относится к таким людям, в основном, как к маргиналам, которые существуют на периферии жизни. Прорыв этой блокады требует свободного действия жертвенности, мужества и целожизненного служения. Но когда мы стали готовить конференцию, то поняли, что кроме людей свободного действия последнего десятилетия, есть люди, которые совершали это свободное действие и двадцать, и тридцать лет назад в разных сферах. И, в конечном итоге, пространство нашей конференции расширилось: от волонтерских движений до широкого круга людей, которые это свободное действие осуществляли и осуществляют в самых разных условиях».

Конференция, посвященная памяти прот. Павла Адельгейма, открылась видеосюжетом, запечатлевшим импровизированное интервью на конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления». Два дня работы включили в себя пленарные заседания, четыре круглых стола, вечер представлений участниками своих проектов и проблемный семинар.

Разговор шел о проблемах и болезнях современного общества, о свободном и жертвенном делании, об объединении тех, кто хочет действовать, как в церкви, так и в обществе. «Вот уже более 20 лет Россия живет в новых социальных условиях, однако последствия антропологической катастрофы, имевшей место в России в ХХ веке, преодолеваются крайне трудно и медленно. В нашей стране продолжает воспроизводиться особый тип человека, не доверяющего себе и другим, зараженного патерналистским сознанием, не преодолевшего многочисленные страхи и комплексы, лишенного инициативы, ответственности и способности самостоятельно и свободно мыслить и действовать, не умеющего и не желающего что-то делать вместе, сообща», — говорится в анонсе конференции.

Современное общество желает единства, но не знает, как его достичь, поэтому ищет его в укреплении вертикали власти или приступах национализма. Нынешний запрос на потребление связан с попыткой поднять свое человеческое достоинство. Однако это не удовлетворяет человека. Сегодня появляется все больше волонтерских движений, работающих с детьми и инвалидами, объединений, вызванных нуждами сегодняшнего дня, как, например, лесными пожарами. Многие вкладывают свои силы в образование, в восстановление исторической памяти, культурных традиций. Эти люди действуют не по необходимости, а по зову совести, их дело часто становится для них смыслом жизни.

Участники говорили о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в своем служении, и о том, что нужно, с надеждой на успех или без нее, продолжать то, что делаешь. Только свободное действие любви, жертвенности и милосердия может помочь возродить человека и общество.

Участниками форума стали: ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Т. Шанин, председатель Преображенского братства Д.С. Гасак, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Р.П. Дименштейн, поэт и переводчик О.А. Седакова, сотрудник Аналитического Центра Юрия Левады А.Г. Левинсон, профессор Института восточных культур и античности РГГУ Н.В. Брагинская, профессор СФИ, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Д.М. Гзгзян, руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» А.К. Федермессер, представитель Общины святого Эгидия (Италия, Рим) в России А. Салаконе, профессор СФИ А.М. Копировский, зав. кафедрой истории и теории культуры РГГУ профессор Г.И. Зверева, директор филиала РГГУ в Твери В.И. Лавренов, директор автономной некоммерческой организации «Аналитический Центр Юрия Левады» Л.Д. Гудков, руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь» Д.П. Алешковский, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» А.Б. Рогинский и многие другие.

Конференция была организована Преображенским содружеством малых православных братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, Московской высшей школой социальных и экономических наук, Региональной благотворительной общественной организацией «Центр лечебной педагогики». Организаторы намерены издать сборник материалов конференции, в который войдут тексты докладов и сообщений, а также дискуссий и круглых столов по различным темам.

Информационная служба СФИ

 Фото Алены Каплиной

Завершилась конференция «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)