«Папины письма» с любовью оттуда…

  • 07 ноября 2014 в 18:34:49
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 935
  • 0
 



Выставка с добрым названием «Папины письма», открывшаяся в середине сентября в воронежском Доме актера, продолжила свой путь навстречу жителям и гостям города. Накануне дня памяти политических репрессий 30 октября состоялась ее вторая презентация в фойе первого этажа Воронежской областной научной универсальной библиотеки имени И.С. Никитина.

Письма родителей из заключения своим детям находят неподдельный интерес среди воронежцев. Эти послания помогают увидеть всю внутреннюю красоту их авторов, невинно пострадавших от советской власти. При прочтении писем становится очевидной вся нелепость обвинений, выдвигаемых против этих людей.

 

Большинство героев выставки искренне служили своему народу и стране, доверяли советской власти, отдавая ей все свои силы, и как правило, мало времени уделяли воспитанию детей и общению с ними. В лагере с особой остротой стало ясно, что именно родители должны суметь передать детям главное наследие – помочь раскрыться высшим человеческим качествам, среди которых – способность к общению в любви и радости с людьми и с миром, творчество, стойкость, внимательность к призванию, вера...

Каждое письмо из лагеря пронизано любовью и заботой к родным. Находясь в неволе, отцы проявляют ответственность за воспитание и образование детей. Среди писем можно встретить настоящее пособие по биологии начальных классов с картинками и загадками, а также рассказ в стихах о жизни на севере.

Папины письма – это уникальные документы времен советского режима. Работая над архивами репрессированных, сотрудники Всероссийского научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» (Москва) вскоре поняли, что знакомство с бесценными свидетельствами эпохи – дело не только исследователей. Очень важно, чтобы такой материал стал общественным достоянием, чтобы каждый мог прикоснуться к посланиям из лагерей. Так возникла идея издания книги «Папины письма», а затем и одноименной выставки. Сейчас выставка проходит в различных регионах России.

В Воронеже выставка «Папины Письма» организована при непосредственном участии воронежского отделения Всероссийского общества «Мемориал» и малых православных братств во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского.

Высокую значимость выставки, разоблачающей беззакония советского режима, отметил председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии протоиерей Андрей Изакар:

– Такие выставки объединяют людей, заставляют задуматься, исцеляют духовные раны наших сердец, которые болят.

Доктор филологических наук, писатель, член правления воронежского «Мемориала» Кирилл Николаев высказался о том, какую историю должна знать современная молодежь:

 

– Мы должны помнить о беззакониях советской власти, чтобы растить молодежь, которая знает историю не только героическую, но и страшную. Так мы сможем не допустить тех ошибок.

Своим осмыслением выставки «Папины письма» поделись её экскурсоводы Вера Строкова и Наталья Ершова.

– Какие чувства выставка «Папины Письма» пробуждает в человеке?

Вера Строкова: Чувство сожаления и боли за судьбы людей. Они много бы еще смогли сделать для своей страны. Одновременно выставка вызывает восхищение этими людьми. Они не потеряли своего достоинства, мужественно переносили испытания судьбы. Несмотря на всю трагичность событий, выставка наполнена светом.

– Какое значение эта выставка имеет для нашего общества?

Вера Строкова: Она помогает в установлении исторической правды. Через судьбы отдельных людей экспозиция дает истинное представление о месте человека в стране советов. Выставка заставляет задуматься: почему стало возможным такое обесценивание и попрание личности и как мы должны жить, чтобы не допустить подобного в будущем.

Еще выставка показывает роль семьи в жизни человека. Это важный пример для нашего времени, для преодоления кризиса семьи. Современные отцы могут по-новому посмотреть на отношения со своими детьми.

Наталья Ершова: Сегодня сохраняется проблема воспитания детей. Наше общество воспитывает ребенка не достойным, а успешным человеком, примерным потребителем. Тогда же родители хотели, чтобы дети выросли по-настоящему достойными. Выставка показывает, в чем подлинное достоинство человека.

– Что давало силу не отчаиваться людям в лагере, не думать только о собственном выживании, проявлять внимание и заботу о детях, родных?

Вера Строкова: Я думаю, что одним из основных мотивов общения с детьми, была острая потребность доказать свою невиновность, дожить до реабилитации. Между строк прочитывается: ваш отец не предатель. Поэтому в письмах так много нежности, любви, искренней заботы.

Наталья Ершова: Я очень часто думаю, насколько хватило бы сил современным родителям вести такую переписку, попади они в подобную ситуацию.

Для поддержания общения с семьей нужны колоссальные силы, вера. Но не все были верующими. Нужен был крепкий жизненный стержень, который давал силы помогать родным. Из писем видно, что у этих людей было настоящее воспитание, умение жизнь не для себя.

– Почему вы решили стать экскурсоводом? Какое значение имеет выставка «Папины Письма» лично для вас?

Вера Строкова: Решение стать экскурсоводом я приняла достаточно быстро. Во-первых, у меня есть определенное доверие к содержанию и направленности выставок, организуемых КПФ «Преображение».

Во-вторых, при проведении экскурсий можно видеть живую реакцию людей, вступить с ними в диалог, что-то открыть для них и уяснить для себя. Проведение экскурсий – это всегда вдохновение, ясность, пробуждение внутренних сил.

Наталья Ершова: Я не первый год осмысливаю тему памяти невинных жертв политических репрессий. Материалы выставки помогают глубже понять историю страны и даже собственной семьи. «Папины письма» – это очень личностная выставка, где есть конкретный человек, конкретная семья и конкретные письма. Читаешь письмо, встречаешься с человеком из далекого 1935 года и лучше осознаешь судьбу нашей страны и свою.

 В библиотеке им. Никитина выставка продлится до 18 ноября, каждую субботу в 15:00 проходят экскурсии, также возможно проведении экскурсий в другие дни, предварительно заказав их по телефону: 8 (906) 580-73-4 (Инна).

Надежда Крапивина
Фото Лариса Символокова

Информационная служба Преображенского братства

«Папины письма» с любовью оттуда…

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)