Член синодальной комиссии по канонизации возмущен реабилитацией Николая II

  • 27 октября 2008 в 13:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 679
  • 0
 

Член синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов считает избирательной произошедшую недавно реабилитацию президиумом Верховного суда РФ членов семьи Николая II.

"Я испытываю чувство глубокого неудовлетворения происшедшим, и даже больше - у меня эта реабилитация вызывает возмущение. Эти ощущения имеют место в моей душе далеко не случайно", - сказал отец Георгий в интервью официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров".

По его мнению, "произошла некая избирательная реабилитация". "Возможно, она и станет когда-либо более широкой. Однако остается вопрос: а на каком основании происходит эта реабилитация? Разве они стали жертвами государства, легитимность, правовой статус которого может быть признаваем в современной России?" - поставил вопрос священник.

Он считает, что "нужно не реабилитировать жертвы этого режима, а нужно дать правовую и нравственную оценку самому этому режиму", причем оценка того режима может быть только одна: "он был не просто беззаконным - он был преступным". 

"И как же в таком случае можно ставить вопрос о реабилитации жертв преступного режима!" - сказал отец Георгий.

Он указал на то, что произошла реабилитация последнего российского императора и членов его семьи, канонизованных Русской православной церковью в 2000 году.

"А вспомним ли мы затем о преподобномученице Елизавете Федоровне, о слугах царской семьи? Будем ожидать их реабилитацию? Потом, возможно, в связи со столь громкой премьерой фильма "Адмирал" поставят вопрос о реабилитации адмирала Колчака, утопленного в Ангаре в 1920 году", - предположил священник.

По его словам, "остаются тысячи, сотни тысяч, а может быть, даже миллионы тех, кто умирал в лагерях и спецпоселениях". "Как будет обстоять дело с их реабилитацией? Я не верю в то, что все эти страдальцы будут у нас реабилитированы. То же самое можно сказать и о других членах императорской семьи, например, о великом князе Михаиле Александровиче", - заявил отец Георгий.

Протоиерей Георгий Митрофанов по поручению синодальной комиссии по канонизации с 1992 года готовил материалы к канонизации императорской семьи, делал исторические справки на темы, могут ли "кровавое воскресенье" и отречение быть препятствиями к канонизации, составил житие членов царской семьи.

http://www.interfax-religion.ru/

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)