В Мюнхене прошла акция в память о жертвах произошедшей здесь 70 лет назад «хрустальной ночи»

  • 17 ноября 2008 в 23:27:28
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 600
  • 0
 

Тогда, накануне 8 ноября 1938 года члены еврейской общины Мюнхена, узнав о предстоящем сносе главной синагоги, вынесли из нее священные книги и предметы культа. В ночь на 9 число того же месяца две городские синагоги были сожжены, около тысячи мужчин-евреев арестованы и помещены в концлагерь Дахау, в том числе - главный раввин Мюнхена Л. Бервальд. Множество еврейских учреждений и квартир было разгромлено.

В память об этих трагических событиях с утра 9 ноября у мемориального камня бывшей синагоги в Мюнхене, а также в других районах города звучали молитвы и зачитывались имена 4 587 человек из числа бывших городских жителей, истребленных нацистами.

В здании старой ратуши городской архив развернул выставку о событиях «хрустальной ночи» в Мюнхене. Здесь же, в ратуше, состоялась вечером 9 ноября памятная церемония, в которой приняли участие политики, министры и представители разных политических партий. В ряде выступлений прозвучала мысль, что «9 ноября 1938 года навсегда останется в немецкой истории днем стыда и позора». 

Председатель Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох (1931 года рождения) - одна из тех немногих оставшихся в живых свидетелей событий «хрустальной ночи» в Мюнхене заявила, что ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, принесшая с собой «насилие, разрушение и смерть», должна быть «напоминанием и предупреждением всем будущим поколениям». 

Накануне проведения акции в память о жертвах еврейского погрома в 1938 году председатель Конференции католических епископов Германии архиепископ доктор Роберт Цоллич и председатель Совета Евангелической церкви Германии епископ доктор Вольфганг Хубер подготовили совместный документ - Обращение к верующим. В нем они с позиции двух главных церквей Германии раскрыли события «хрустальной ночи» и призвали своих верующих быть нетерпимыми к расизму и антисемитизму. 

Между тем, в Еврейском музее Мюнхена с 1 октября по 30 августа проходит оригинальная выставка «Город без евреев». Она рассказывает о более чем 300-летнем периоде запрета евреям проживать в городской черте столицы Баварии. Согласно материалам, которыми располагает Еврейский музей, за всю историю Мюнхена четыре раза его еврейская община была полностью истреблена или выдворена из города. В 1285 и 1360 годах жители Мюнхена организовали еврейский погром, а с 1442 года евреям практически на протяжении более 300 лет было запрещено жить в Мюнхене и Старой Баварии.

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)