Преподаватель СФИ Глеб Ястребов: "Оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" известен...

  • 29 ноября 2008 в 11:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 751
  • 0
 

Преподаватель СФИ Глеб Ястребов: "Оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" известен уже лет семь. Вопрос о его подлинности был поставлен довольно быстро"

Совсем недавно прошла информация о том, что надпись на оссуарии Иакова, брата Иосифа не была признана фальшивкой. Означает ли это решение суда, что можно говорить о том, что найдена гробница родственников Иисуса? Портал RELIGARE обратился за комментарием к Глебу Гарриевичу Ястребову - исследователю Библии, преподавателю курса по Новому Завету и переводчику литературы по библеистике.

Глеб Ястребов в частности сказал: "Оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" известен уже лет семь. Вопрос о его подлинности был поставлен довольно быстро, и уже летом 2003 года Израильский департамент древностей заявил, что надпись частично подделана: первая часть ("Иаков, сын Иосифа") - подлинная, а вторая ("брат Иисуса") - фальсифицирована Одедом Голаном, владельцем оссуария, в коммерческих целях. Департамент опирался на выводы ряда ученых, но в научной среде ни тогда, ни после не сформировалось единого мнения. Как мне кажется, на настоящий момент доводы в пользу подлинности несколько перевешивают.

Необходимо разделять научный и юридический аспекты вопроса. Скажем, одно дело - отсутствие достаточного количества улик для того, чтобы осудить Одеда Голана. К примеру, если даже ученые скажут: "70% вероятности, что это подделка", - об обвинительном приговоре и речи быть не может. Поэтому осторожность Иерусалимского окружного суда можно лишь приветствовать. И совсем другое дело - объективная истина, до установления которой пока еще, к сожалению, далеко.

У этой истории есть аспект, о котором редко говорят. А именно, если надпись полностью или частично подделана, Одед Голан едва ли мог справиться в одиночку: чтобы затуманить мозги большому количеству исследователей, он не мог бы обойтись без помощи серьезного специалиста. Ясно поэтому, сколь осторожны мы должны быть в суждениях... Подождем дальнейшего развития событий".

http://www.religare.ru/

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)