Секретарь митрополита УПЦ МП призывает "не делать акцент" на слове "геноцид" в обращении Синода...

  • 29 ноября 2008 в 17:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 671
  • 0
 

Перед Синодом Украинской Церкви, который недавно сравнил Голодомор с геноцидом, не стояла цель признать эту трагедию "именно фактом геноцида", заявил викарий митрополита Киевского и всея Украины епископ Александр (Драбинко). Об этом сообщает "Интерфакс-религия".

"Речь не шла о том, что это был именно геноцид... Мы вообще старались избежать этого слова, потому что геноцид - это преступление одного народа против другого. Мы ни в коем случае не ставим вопрос таким образом", - подчеркнул епископ в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели". "Мы говорим о Голодоморе как трагедии нашего народа, об осуждении преступного режима, который довел народ до вымирания. Точно так же был "организован" голод в Поволжье и в других местах", - отметил он.

По словам епископа, "это было преступление в первую очередь против человека. Власть во всех уголках страны вытравливала людей, которые хотели и могли свободно трудиться на своей земле". "Это была идеология тех, кто в то время находился у власти, и именно эту идеологию, вылившуюся в такой поступок, мы осудили решением Синода, поэтому я бы не советовал акцентировать внимание именно на слове "геноцид", - подчеркнул украинский иерарх.

Отвечая на вопрос, как может отразиться это обращение Синода на отношениях с РПЦ МП, он заявил: "Наша якобы полная подчиненность Московскому патриархату - миф, сфабрикованный для дискредитации нашей Церкви". По словам епископа, митрополит Владимир - "достаточно сильная личность, чтобы принимать самостоятельные решения". "А что касается решения Синода по голодомору - я вообще не понимаю, почему оно должно что-то испортить. Вы думаете, в Русской Православной Церкви кто-то в восторге от Голодомора или сильно тоскует по власти большевиков? Думаю, там это воспримут как должное", - подытожил он.

Иерарх Украинской церкви назвал Голодомор Божьей карой за отступничество от веры
Голодомор стал наказанием за то, что люди восстали против Бога, считает постоянный член Синода Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

"Голодомор - это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самой, против бытия человека. Есть такое украинское выражение, немного вульгарное - катюзi по заслузi. Мы получили то, что заслужили", - заявил сегодня корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" православный иерарх.

По его мнению, "есть такие силы, которые пытаются сделать Голодомор клином между Россией и Украиной, мол, русские, россияне угнетали украинцев". "Но, я думаю, в России тогда от голодомора погибло больше народу, чем на Украине", - сказал митрополит.
Митрополит Онуфрий призвал верующих не превращать поминовение жертв Голодомора в политическую акцию, а обратить внимание на его духовные причины.

"Можно много спорить, искать виновных, но, если мы верующие люди, мы должны на это посмотреть с точки зрения духовной. Мы знаем, что произошло с нашим обществом после революции 1917 года, какое было восстание людей против Бога. Как разрушали храмы, уничтожали иконы, оскорбляли православные святыни. А Бог не бьет палкой, Бог другими способами вразумляет человека", - подчеркнул митрополит Онуфрий.

По его словам, "мы сегодня и всегда молимся за тех людей, которые делали ошибки в жизни, это наши предки, мы просим, чтобы Бог их простил". "Но этих людей нельзя возводить в ранг праведников", - убежден представитель УПЦ МП.

http://newsru.com/

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)