Ежегодный Актовый день прошёл в Свято-Филаретовском институте

  • 04 декабря 2008 в 10:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 727
  • 0
 

«Святитель отец наш Филарет, моли Бога о нас!»

 

2 декабря Свято-Филаретовский институт торжественно отметил день памяти своего небесного покровителя, свт. Филарета Московского. Празднование, проходившее в помещении Российской академии образования, началось с многочисленных приветствий и поздравлений, с которыми к институту обратились представители синодальных отделов, ректоры гуманитарных вузов, члены Попечительского совета, малые православные братства разных городов России и из-за рубежа.

Последовавший за приветствиями отчетный доклад ученого секретаря СФИ А.М. Копировского содержал совсем немного цифр и был посвящен прежде всего основным тенденциям развития института. Главной из них в последнем году стала интеграция в общий образовательный процесс, в том числе и активное взаимодействие с другими вузами и научными учреждениями. Институт не только успешно провел академическую международную научно-богословскую конференцию по проблемам образования, собравшую лучших специалистов в этой области, и студенческие «Сретенские чтения», где выступали представители лучших православных вузов из разных городов России и ближнего зарубежья, но и активно участвовал в двадцати конференциях в разных странах мира, в том числе в Рождественских чтениях, конференции в Бозе (Италия), круглом столе по проблемам миссии в Даниловом монастыре. Изданные в этом году четыре тома переводов православного богослужения - со второго по пятый - по достоинству были оценены читателями, и не случайно именно эта серия, очень популярная среди священнослужителей, пользуется наибольшим спросом среди всех изданий СФИ. Активная научная деятельность института сочеталась с резким ростом количества абитуриентов (на первый курс в этом году было зачислено более семидесяти студентов), успешными защитами бакалаврских и магистерских работ: некоторые из них привлекли внимание специалистов и вызвали настоящую научную дискуссию.

Возвращаясь к прозвучавшей во многих поздравлениях тревожной теме - нависшей над институтом угрозе потери помещений из-за рейдорского давления руководителя местного ТСЖ - А.М. Копировский призвал всех к молитвенной и любой другой поддержке института в это непростое время.

Доклад завершился словами благодарности членам Попечительского совета института, особенно усопшим в этом году глубоко любимому и почитаемому всеми протопр. Виталию Боровому и известному литургисту иером. Михаилу (Арранцу).

Прежде чем передать слово для актовой речи декану факультета религиоведения М.В. Шилкиной, ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков отметил, что институт, так же как и поддерживающее его Преображенское содружество, получает все большее признание в церкви и обществе как в России, так и в других странах, что доброй традицией становятся не статусные, а реальные, живые связи и плодотворное взаимодействие с некоторыми из синодальных учреждений РПЦ, что к преподаванию и в дальнейшем будут привлекаться лучшие ученые и богословы.

Актовая речь «Церковно-государственные отношения в истории и современной жизни РПЦ» затронула одну из самых актуальных тем церковной жизни. Говоря об этом, М.В. Шилкина напомнила, что в наши дни Русская православная церковь впервые в истории получила возможность жить в условиях юридической независимости от государства, которую официально, хотя и по-разному, провозгласили обе стороны: и государство (Конституция РФ, ст. 14), и церковь (Основы социальной концепции РПЦ, раздел III). Но опыта жизни в такой свободе нет, эта ситуация новая для обеих сторон, и поэтому так велико стремление и государства, и церковной иерархии восстановить дореволюционные формы отношений. Трагедия новомучеников и исповедников российских, дорогой ценой открывших непреклонную волю Божью о выходе церкви из "вавилонского пленения" государством, не воспринята большинством церковного народа. С нерешённостью проблемы отношений церкви и государства сегодня связаны острые внутренние проблемы РПЦ: во-первых, не преодоленный старообрядческий раскол XVII в., во-вторых, раскол начала ХХ века, породивший РПЦЗ, катакомбную церковь, нескончаемые споры о последствиях декларации митр. Сергия (Страгородского) 1927 г. и каноничности второго восстановления патриаршества (1943 г.). Эта же проблема ведёт к нарастанию в церкви процессов секуляризации и одновременно - фундаментализма, что находит свое выражение в ереси обновленчества (суть которой выражается в стремлении решать внутрицерковные проблемы руками государства) и в усиливающемся влиянии лжестарцев, ряда монастырей и даже епископов, призывающих «не общаться с демократическим государством - Антихристом».

Охарактеризовав каждый из исторических периодов жизни Русской церкви прежде всего с точки зрения церковно-государственных отношений, М.В. Шилкина, опираясь на многочисленные документы и исторические исследования, пришла к выводу о необходимости преодоления разрыва между существующем ныне в церковном сознании стремлением к восстановлению «симфонии» и той частью предания, которая представлена наследием новомучеников и исповедников российских и традицией независимых отношений церкви и государства.

Актовый день закончился просмотром кинофильма, посвященного истории Свято-Филаретовского института, отметившего в истекшем году свое двадцатилетие.

Информационная служба СФИ

Ежегодный Актовый день прошёл в Свято-Филаретовском институте Ежегодный Актовый день прошёл в Свято-Филаретовском институте Ежегодный Актовый день прошёл в Свято-Филаретовском институте Ежегодный Актовый день прошёл в Свято-Филаретовском институте

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)