Протоиерей Всеволод Чаплин призывает не превращать Церковь в «бюро духовных услуг»

  • 02 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 569
  • 0
 

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предостерег от потребительского отношения к Церкви.

"Нам нужно стараться с большим вниманием, заботой относиться к каждому человеку. С другой стороны, и миряне не должны относиться к Церкви потребительски. Церковь - это не магазин, куда ты пришел, принес какое-то количество денег и получил некую услугу", - заявил священник в интервью, которое опубликовано в майском номере газеты "Вечный зов".

Он отметил, что в Церкви мирянин должен трудиться, "прилагать усилия к тому, чтобы участвовать в созидании Тела Христова, и призван перед Богом держать ответ за то, какой плод он принес Ему".

По словам отца Всеволода, в Церкви сегодня есть дело для каждого, "каждый может отдавать ей свой духовный потенциал, а значит, одновременно утолить свою духовную жажду".

"Когда мы все - и пастыри, и миряне - перестанем относиться к Церкви как к "бюро духовных услуг", куда ты пришел раз в неделю, "обслужился" и на этом успокоился, когда мы начнем воспринимать Церковь как главное место в нашей жизни, как центр нашей жизни, тогда и будет настоящее горение веры и дела, а значит, в Церкви будет интересно и не будет скучно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что его больше всего огорчает из происходящего в обществе, священник сказал, что прежде всего это "разрыв между элитой и народом".
"Элита слишком часто игнорирует чувства простых людей, их надежды, чаяния, мысли о будущем страны. Но если наш народ вновь станет народом Божиим, это удастся преодолеть", - убежден представитель Русской церкви.

http://www.interfax-religion.ru/

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)