Человек похож на яблоко из райского сада

  • 03 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 590
  • 0
 

3 июня в библиотеке имени И.С. Тургенева состоялась встреча издательства Свято-Филаретовского института с читателями

Встреча из цикла «Личность в XX веке», была посвящена человеку. Является ли человек высокоорганизованной, умной машиной или в его жизни присутствует тайна, которую познать до конца невозможно? На что или на кого опирается человек в своей жизни? Есть ли смысл и абсолютная ценность человеческой жизни и в человеческой жизни?

Эти и другие вопросы были поставлены в разговоре о христианской и духовной литературе, выпускаемой издательством Свято-Филаретовского православно-христианского института. Во вступительном слове руководитель издательства Л.Ю. Мусина сказала, что издательство СФИ с 1991 года выпускает не только научно-богословскую, но и просветительскую литературу, актуальную для современного российского читателя, интересующегося вопросами веры и культуры.

Духовная, христианская, как и всякая подлинно церковная литература не предназначена лишь для «внутрицерковного пользования». У Церкви есть сила возвестить Истину миру. Церковь не может ограничиться лишь своим «профессиональным делом», но способна сказать живое слово по поводу многих острых  проблем современной жизни, культуры, науки, способна обратиться к каждому человеку - и верующему, и неверующему.

Продолжая начатую тему, учёный секретарь СФИ А.М. Копировский поставил вопрос: чему подобен человек и особенно современный человек? Похож ли человек на яблоко из райского сада? То, что мы видим вокруг себя и в себе, далеко от этого. Изменение такого состояния может начаться только изнутри человека, с его крестного пути. О качестве этого пути говорится в сборнике проповедей ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова «Путь Креста», представленном среди других книг на встрече. Человек может обрести свой крестный путь - движение, которое не зависит от внешних условий жизни, и даже таких испытаний, как смертельная болезнь, инвалидность, тюрьма и т. п. Это движение к радости, благодарности, вдохновению и, в конечном счете, к свободе. Такой путь невозможен без Креста Христова, в том числе без мужества обретения правды, что особенно важно для XX века и для современной России. Но, обретя эту страшную правду о грехе и трагедии России, нужно остаться в диалоге с современностью, не потерять любовь и радость, нужно обретать своё подлинное призвание, для того, чтобы принести плоды, имеющие непреходящее значение. В таком пути может и должна помочь хорошая книга, которая, по образному выражению А.М. Копировского, «во все времена была тем огнём, который мог человека согреть».

В завершение встречи библиотеке были подарены книги издательства СФИ. В ответном слове сотрудник библиотеки Татьяна Николаевна Кудинова благодарила представителей института за весь проведенный в течение 2008-9 гг. цикл встреч: «Особенно важно то, что я видела с какими просветлёнными лицами выходят люди из этого зала после этих встреч».
Последняя встреча из цикла «Личность в XX веке» на тему «С.С. Аверинцев и наше время» состоится 17 июня.

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)