ЮАР: бывший министр полиции омыл ноги подчиненным

  • 17 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 659
  • 0
 

Адриаан Флок, бывший во времена апартеида министром полиции ЮАР, вновь совершил омовение ног тем, к кому, по его собственным словам, он был несправедлив в прошлом, когда стоял во главе самого страшного орудия государства - полиции. Но в этот раз он просил прощения у своих собственных подчиненных - полицейских.

Подобные символические действия Адриаана Флока в 2006 году стали причиной горячих споров в стране. Тогда он омыл ноги 9 пожилым женщинам, жертвам репрессий 1980-х, и попросил у них прощения.

Подобным же образом он просил прощения у известного пастора и общественного деятеля Франка Чикейна. Во времена апартеида на Чикейна было совершено покушение: полицейские прислали ему майку пропитанную ядовитым веществом, поражающим нервную систему. Чикейн чудом остался жив.

В конце мая в городе Блумфонтейн Флок омыл ноги 13 бывшим офицерам и рядовым полиции и попросил у них прощения за то, что «показал неправильный пример и направил на ложный путь». «Я согрешил против Бога и против вас», - сказал он полицейским.

Омовение ног произошло во время «вечера для мужчин», заключительной части программы "Mighty Men" (могучие мужчины) организованной проповедником Ангусом Буханом.

Послушать известного проповедника собралось около 140000 человек.

Во время «мужского вечера» Флок попытался найти бывших полицейских или военных, которым в свое время пришлось по долгу службы защищать режим апартеида, чтобы попросить у них прощения.

На его вопрос вперед вышли 13 человек. Флок встал перед ними на колени, и омыл и вытер полотенцем им ноги.

«Это был удивительный момент. Люди, у которых я просил прощения были тронуты до слез. Я чувствовал, что они простили меня, - рассказывал Флок позже. - В политике апартеида не было любви к людям. От этого очень много людей пострадало».

По мнению Ханнеса Феррейры, в прошлом военного армии ЮАР, этот акт был не только важным шагом к исцелению самого Флока, но также мог быть значим и для остальных участников, так как в их сердцах может быть еще оставалась обида за прошлое.

Многие полицейские и военные считают, что во времена апартеида были обмануты правительством.

Официальная точка зрения состояла в том, что любые действия, направленные против политики апартеида, инспирированы Советским Союзом и носят антихристианский характер.

Жители ЮАР по-разному относятся к Адриаану Флоку и его покаянным «омовениям ног». Некоторые из них считают, что своими действиями Флок просто стремится завоевать себе популярность и избежать заслуженного срока в тюрьме. Другие изменили свое отношение к бывшему министру полиции. Они доверяют ему, думая, что Флок осознал свою неправоту и искренно пытается исправить ошибки прошлого.

http://www.blagovest-info.ru/

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)