Печаль и царственное слово

  • 18 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 561
  • 0
 
 «Всякая подлинная поэзия, как всякая
подлинная христианская святость,
есть по своей сути протест против 
 духа времени, усилие освободиться от
его власти».
С. Аверинцев

С. С. Аверинцев (1937 - 2004) - человек, жизнь которого стала свидетельством победы свободной личности над духом времени. Филолог, переводчик, академик, человек, который был «в мировой культуре как дома, и дома как в мировой культуре», он мог по-настоящему общаться и с современниками, и с людьми, жившими в другие исторические эпохи, вести с ними диалог (причем на их языке), быть им причастным. Не случайно  ведущие встречи проф. СФИ А. М. Копировский и преподаватель М. И. Зельников стремились построить ее как диалог с залом.

 

Выступавшие вспоминали, что Аверинцев очень дорожил словом, его беспокоило, что из слов вымывается смысл, а у многих людей нет желания помнить свою историю, ее уроки. «Человек, - говорил он, - должен находиться внутри эпох и поколений, иначе его ум разрушается».

Особенно отмечалось то, что Аверинцев не умещался в границах устоявшихся исследовательских жанров, соединяя и, таким образом, расширяя их. Назывались примеры удивительного сочетания в нем научной строгости и пророческого откровения, отмечалось его принципиальное нежелание компромисса по идеологическим мотивам и стремление к общению с самыми разными людьми, последовательная православная церковность и открытость к людям разных вер и христианам других исповеданий. 

Преподаватели и студенты СФИ поделились впечатлениями о своих встречах с Сергеем Сергеевичем - членом Попечительского совета института, о его лекциях на открытии учебного года и актовых днях,  его проповедях,  книгах.

Характеристика С.С. Аверинцева как человека, в котором, по выражению его друга и коллеги Витторио Страда, совершилось возрождение русской культуры, причем одновременно в ее светской и церковной части, прозвучала как итог разговора о нем.

На встрече были показаны видеокадры последней проповеди С. Аверинцева, произнесенной в 2004 г. в часовне СФИ. Он говорил, что только в открытом, беззащитном и искреннем обращении к Богу христианство открывается в своей глубине.

В заключение встречи в переполненном зале библиотеки прозвучали псалмы в переводе С. С. Аверинцева, исполненные небольшим хором студентов СФИ, который был поддержан многими присутствующими.

Информационная служба СФИ

Печаль и царственное слово

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)