Патриарх Кирилл призывает священников не превращаться в "наемников"

  • 07 июля 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 637
  • 0
 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил духовенству о важности их высокого служения и призвал не допускать психологии наемников в его рядах.

"Здесь (в Церкви - "ИФ") нет работы, здесь есть только служение. И потому священнослужитель несет свое служение вне зависимости от того, вознаграждается оно достойно или нет, обеспечивает ли его служение материальную сторону жизни, или же обеспечивает не в полной мере, или, может быть, вообще не обеспечивает", - подчеркнул патриарх за Божественной литургией, которую он совершил в четверг, в день памяти святителя Иова, в Успенском соборе Московского Кремля.

Он отметил, что сегодня, когда Церковь вспоминает угодника Божия, который положил начало патриаршего служения на Руси, в храмах читают строки из Евангелия от Иоанна о том, что "пастырь добрый душу свою полагает за овцы, а наемник бежит, ибо не есть пастырь".

"В этих словах содержится величайшая Божественная мудрость и одновременно констатация того факта, что многие из тех, кто именуют себя пастырями, таковыми не являются", - сказал предстоятель.

По его словам, наемник - это тот, "кто живет своей собственной жизнью, кто собственную, личную, семейную жизнь, собственные интересы и увлечения поставляет в центр своего бытия, а работа, за которую он получает деньги, является лишь средством к существованию".

"Вознаграждение - это главное в том, что делает этот человек вне области своих интересов. Такой человек никогда не будет отдавать жизнь ради своего служения, он испугается опасности, он будет бежать", - убежден патриарх Кирилл.

Он заявил, что народ хорошо умеет отделять правду от лжи, и к "одному священнику люди идут и даже материально готовы ему помогать, а от другого шарахаются, видя в нем "наемника".

"Мы живем в такое время, когда не должно быть наемников среди священнослужителей, потому что ответственность у священника - не только за его паству, но за весь народ, за страну", - подчеркнул патриарх.

По его словам, то, что справедливо в отношении служения Церкви, "справедливо и для служения Отечеству".

"Если человек поднимается на высокую ступень служения своему народу, если он входит в круг людей, ответственных за судьбу Отечества, для него наемничество недопустимо, не может быть работы ради денег или ради только личного успеха и благополучия", - отметил патриарх Кирилл.

Это, продолжил он, справедливо также и для военачальников, "и для всех, кто, надевая военную форму, приносит присягу".


Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30890

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)