Слово ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова на Новогоднем молебне после чтения Евангелия

  • 03 января 2010 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 623
  • 0
 

Лето Господне благоприятное
Слово ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова на Новогоднем молебне после чтения Евангелия (Лк 4:16-22)

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Как радостно для нас, для нашего сердца услышать этот отрывок из Евангелия от Луки о том, что Господь принес с собой в этот мир, что Он принес всем верующим в Него, и, значит, что Он принес нам и всем тем, кто окружает нас в этом мире.

Господь словами пророка Исайи здесь возвещает, что Он и есть истинный Помазанник, Мессия, Христос, и это значит, что на Нём почивает Дух Господа Бога, Отца нашего Небесного. Господь возвещает, что Он пришел исполнить то, чего так ждали люди на протяжении многих веков, а может быть, и тысячелетий.

Все те, кто знает о своем убожестве, готовы принять благовествование от Иисуса, Помазанника Божьего. Каждый, кто ощущает в этом мире свою несвободу или незрячесть, готов принять от Него свободу и прозрение. Каждый, кто ощущает свою пленённость, свою утеснённость в мире сем, готов выйти на свободу, чтобы услышать о наступающей жизни, о новом годе, лете Господнем благоприятном. Благоприятном - значит юбилейном, т.е. годе освобождения. Весь Новый Завет есть такой год, такое лето Господне, и даже в мороз и стужу мы можем ощутить тепло и радость жизни в новом времени, в Новом Завете с Богом. Вместе с теми, кто слышал в Назаретской синагоге слова нашего Господа, мы готовы засвидетельствовать, что и пред нами исполняется, как когда-то, это слово Писания. Мы готовы засвидетельствовать, что этот процесс, однажды начавшись, не умирает - он продолжается, он вселяет в нас настоящую надежду и веру, он позволяет нам верить в любовь и свободу, дарованные Господом.

 

Действительно, ныне, как никогда прежде, исполняется пред нами это слово Писания. Сейчас мы снова видим, как действует слово Божье, как любовь Христова преодолевает все препятствия, переходит все границы, выставленные силами мира сего. Мы можем подтвердить, что это происходило на протяжении всего прошедшего года, хотя и трудного, но радостного и замечательного. Мы надеемся, это будет происходить и в следующем году. У нас есть основания для такого оптимизма, потому что он укоренен в силе Христовой. Он не строится на нашем самолюбии и честолюбии, просто на нашей человеческой ограниченности. Господь хочет собрать Свою Церковь, Он хочет исцелить Свое Тело от тех недугов, которых в нём остается еще немало - во всяком случае, в той церкви, которую мы знаем, которую видим, которую любим, в которую верим и которую тоже не одолеют врата ада. Но нам нужно многое сделать, будучи соработниками Господа во Христе, чтобы исполнилось слово Христово, чтобы радость нашу никто не отнял у нас и чтобы явившееся во Христе Небесное Царство ещё более открылось и приблизилось.

Будем, дорогие братья и сестры, с полной верой в победу Христовой Жизни и Христовой Любви проводить следующий год нашей жизни в надежде, что у нас будет на это время, что мы сможем не только начать, но и завершить этот год достойно. Дай же Бог, дорогие братья и сестры, чтобы ничто не поколебало нашей братской любви, нашего общения во Христе, нашего единства в Духе и Истине! И пусть Свет Христов просветит нас и всех тех, кто его ищет, кто в нём нуждается и его просит!

Аминь.

Слово ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова на Новогоднем молебне после чтения Евангелия

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)