Свидетель тихий - мартир иларон: С.И. Фудель

  • 13 января 2010 в 13:58:11
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 731
  • 0
 
13 января исполняется 110 лет со дня рождения С.И. Фуделя
Христианство заключает в себе два источника парадоксального, не сочетающегося друг с другом опыта – опыта креста и воскресения.  Опыта трагедии, боли, страданий, самой смерти - и радости, счастья, полноты и истины жизни, подобных которым "не слышало ухо, не видел глаз". Но редко случается так, что человеку в его жизненной судьбе даётся участь равновеликого проживания того и другого.
Судьба С. Фуделя неразрывно переплелась с судьбой ХХ века, для которого он стал ровесником. "Век мой, зверь мой...". Века, который оказался поистине кровавым для всего христианского мира - но особенно русского. "Кровь-строительница хлещет Горлом из земных вещей..." И таким же крестным он стал для всех, выбравших страшный жребий верности Христу - даже до мучений и смерти. При этом мучения в жизни часто оказывались более жестокими, чем сама смерть. Фудель вспоминал дни первого заключения в Бутырской тюрьме как дни самой большой радости от несказанной христианской свободы: "почему Господь не дал мне тогда умереть?" Но высший промысел определил ему прожить ещё долгих 55 лет в стране "101-го километра"... Вместе со всей Русской церковью проходил он этот долгий крестный путь унижений, скорбей и страданий.
А. Огородников, один из немногих наших современников - исповедников веры, вспоминал об одном старом священнике, встреченном им в заключении в 1970-х гг. Этот человек, немощный старик, внешне, по-человечески, был совершенно замучен и истерзан многолетней лагерной пыткой. Но при этом он буквально излучал тихую радость и доброту. На вопрошание Огородникова - откуда это? - он ответил: "Знаешь, пережитое, как огонь, расплавило во мне всё человеческое. Осталась одна любовь...". Такую же тихую радость и тепло излучают по-человечески почти беззвучные книги С.И. Фуделя .
Массивный, больше тысячи страниц, трёхтомник полного собрания сочинений и писем Фуделя, выпущенный издательством "Русский путь", полностью разошёлся. Продолжают переиздаваться отдельные работы. Всё это говорит о том, что тихое свидетельство силы Креста и Воскресения, переданное нам Сергеем Иосифовичем, продолжает находить своих благодарных слушателей, теснее соединяя людей со Христом и друг с другом.

Информационная служба СФИ

 

Свидетель тихий - мартир иларон: С.И. Фудель

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)