Предпоследний дом

  • 18 января 2010 в 21:01:08
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 676
  • 0
 

 

На окраине Твери в живописной роще стоит трехэтажный дом. Сосны до неба, летом — цветы, зимой — ослепительно белый снег, в километре — широкая Волга. Жители дома, по крайней мере, те, к кому приходим мы, всего этого не видят. Их жизненное пространство ограничено стенами и прилегающей территорией дома-интерната для престарелых.
Дом-интернат является постоянным, единственным и последним местом жительства для его обитателей, которые в большинстве своем имеют преклонный возраст, болезни и физические недуги. Чтобы придти сюда в первый раз, нужно набраться решимости и твердости.
— В первый раз мы пришли почти всем курсом колледжа (при Свято-Филаретовском институте) на субботник — убирали осенние листья, стригли кусты, сестры мыли стены и двери в коридорах дома, — вспоминает Татьяна Беляева. — Удалось познакомиться и завязать разговор с некоторыми жителями — с нами были дети, которые помогали на улице, а бабушки и дедушки с интересом наблюдали за их стараниями, у них возникли вопросы — мы рассказали о себе как студентах православного колледжа. Наверное, около полугода наша помощь заключалась в уборке помещений — в помещении шел ремонт, приходилось мыть тумбочки, шкафы, подоконники, люстры в палатах, благоустраивать территорию, и конечно, мы старались завязать общение с постоянными жителями дома, санитарами и медицинским персоналом. Поначалу складывалось впечатление, что каждый жилец этого «казенного учреждения» старается обжить «свой» его кусочек, на котором обитает, бросилась в глаза разобщенность людей, каждый из которых прожил долгую непростую жизнь. Студенты-христиане, которые пришли «просто так», «ни за что» помочь, выслушать и поговорить, оказались настолько отличными от их повседневности, что нас стали ждать с надеждой. Надеждой на что? Может быть, на обещание «жизни вечной», ведь старики чаще задумываются о смерти.
— В первый раз я почти никого не узнала лично, — говорит студентка Наталья Балалаева, — но некоторые люди остались в памяти — в первую очередь, конечно, Галина Кузнецова, Галя. Она как лучик света в этом казенном доме. Несмотря на рассеянный склероз и инвалидную коляску, воспринимает условия жизни очень трезвенно. Она радуется каждому дню, радуется тому, что видит, слышит, общается. Но есть здесь и вовсе не старые люди. Особенно запомнился нам Антон — молодой человек с компрессионным переломом позвоночника, прикованный к инвалидной коляске. После полугода нашего общения он рассказал об истории своей жизни и попросил молиться о самоубиенной матери.
Наша дружба с Тверским домом-интернатом для престарелых и инвалидов началась еще в 2006 году, когда силами взрослых и детей  Боголюбского и Спасского православных братств был организован концерт на Рождество для его жителей. Осенью этого же года сюда пришли студенты Богословского колледжа при СФИ для оказания помощи, и с этого момента общение с администрацией и пациентами дома-интерната не прерывалось, а только расширяло свои границы. В настоящее время концерты на Пасху и Рождество, подарки, сделанные детьми, уже стали традицией, а сотрудничество в области каритативной помощи обрело еще и формальные границы в виде заключенного договора между Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
По окончании естественно сложившегося полугодового «испытательного срока», Галина Николаевна Барсукова — тогда директор дома-интерната, в настоящее время заместитель директора, — пригласила нас к себе, чтобы поближе познакомиться. Разговор получился живым и открытым, Галина Николаевна рассказала об истории своей длительной работы в этом доме, об особенностях жизни пациентов, о трудностях и радостях каждодневной жизни всех обитателей этого дома. Нам определили круг дел, в котором нужна помощь — стрижка ногтей рук, покупка продуктов, прогулки с колясочниками, помощь санитарам в уборке, перестилка постелей, а главное — появилась возможность общения, которого очень не хватает тем, кто живет здесь.

— Здесь начинаешь более трезвенно смотреть на себя, — вспоминает студентка Ирина Гаврилина. — Кроме того, не покидает чувство, что благодарность к нам со стороны наших подопечных несоразмерно больше, чем наши старания. Приходит осознанное понимание, что если открываешь свое сердце навстречу ближнему, то оно удивительным образом оказывается способным вместить очень многих. Наши подопечные благодарят нас (даже в стихотворной форме!), а мы благодарим их и Бога за эту возможность учиться действенной любви.

Тем, кто приходит сюда, требуется постоянное внутреннее усилие, чтобы войти в жизнь находящихся здесь людей и попытаться помочь им, чтобы научиться общению и расширить свое сердце, преодолеть свой страх первого шага на этом пути, учиться вместе находить радость жизни в любых ее проявлениях, даже в немощах. И, наверное, самое главное, самое ценное, что мы имеем сегодня, — это взаимное доверие и осознание того, что в этом доме есть те, кто ждут нас всегда.

— Отдавая свое время, свои руки, свое внимание настолько, насколько готов, ты становишься желанным и значимым для живущих здесь людей, - говорит студентка СФИ Галина Бурганова. — Не нам судить, почему и как они оказались здесь. Наше общение помогает им почувствовать себя не брошенными, не совсем одинокими, а нам, в свою очередь, дает вдохновение и силы на жизнь жертвенную, к чему и призваны христиане.
В доме престарелых нам вручается в какой-то мере тайна другого человека. По словам студентки Натальи Балалаевой, здесь открывается что-то на глубинном уровне, что трудно выразить словами прозаическими.

«На тебя гляжу — и не тебя я вижу:
Старого отца в чужой одежде.
Будто идти он не может, а его все гонят и гонят…
Господи, думаю, Боже,
Или умру я скоро —
Что это каждого жалко?
Зверей — за то, что они звери,
И воду — за то, что льется,
И злого — за его несчастье, и себя — за свое безумье».

(О. Седакова)


Наталья Балалаева, Татьяна Беляева, Ирина Гаврилина

Информационная служба Преображенского братства

 

 

Предпоследний дом Предпоследний дом Предпоследний дом Предпоследний дом

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)