Стереотипы не должны мешать

  • 18 января 2010 в 21:38:20
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 641
  • 0
 

О том, что можно иконописцу — директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов
 

— Геннадий Викторович, можно ли сказать, что сейчас в нашей стране началось возрождение традиций иконописи?

— Вообще-то традиции не прерывались. Даже в эпоху развитого социализма была своя иконопись. Тогда несколько человек писали за рубежом. Да и внутри страны тоже были свои работы. Например, сестра Мария Соколова, принявшая тайный постриг с именем мученицы Иулиании, руководила иконописным кружком в Московской духовной академии, расписывала храмы и передавала свои знания ученикам.

— Но сейчас появилось столько мастерских, что так и хочется говорить о расцвете иконописи.

— Вам хочется говорить о расцвете, а вот у меня есть большие претензии к современным иконописцам. Многие из них стилизуют свою живопись под греческий XII век, под Андрея Рублева или Дионисия и таким образом пытаются войти в давно утекшую воду. Ведь как бы мы ни рядились в одежды древних и ни рассуждали о традициях древнерусского искусства, честно говоря, его-то мы и не знаем. Это трудный язык, особое понимание пространства и совсем другая эстетика, отличная от нашей.

— Сказывается ли массовая канонизация новомучеников на развитии иконописи?

— Большинство новых святых жили в XIX-XX веках. Сохранились их прижизненные портреты и фотографии. В результате произошло столкновение символического изображения с фотографическими документами, и возникла некая двойственность. Но со временем будут выработаны каноны. К тому же запрета, что святой не может выглядеть на иконе как живой человек, на самом деле нет. Это стереотип.

— Вы можете привести примеры из относительно недавнего прошлого, когда художникам удавалось разбить эти стереотипы?

— Мне приходилось немного заниматься обществом «Икона в Париже 20-30-х годов». В него входила такая художница — Юлия Николаевна Рейтлингер. Так вот ей удалось найти точку пересечения, в которой приемы современной живописи оказались совместимы с иконописью. Ее работы были настоящим искусством, и очень экспрессивным, и очень тонким. Но нельзя брать то, что уже сделано. У каждой эпохи должен быть свой иной путь.

— В том числе и с изображением современных сюжетов?

— Если есть каноническое основание для сюжета, связанного с современными событиями, то почему бы и нет. Ведь на самом деле на иконе можно изображать все. Просто надо понимать, что икона — это все же не иллюстрация к современной жизни.


 
"Огонёк"


www.blagovest-info.ru

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)