В Москве прошли XVIII Рождественские чтения

  • 01 февраля 2010 в 17:00:39
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 579
  • 0
 

Самыми интересными оказались секции, объединенные в направление «Катехизация и Таинства Церкви»

Работа направления «Катехизация и таинства Церкви» началась 27 января в гостинице «Даниловская». Пленарное заседание открыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отметивший, что полноценная катехизация невозможна без рождения общины. Воцерковление человека состоит из того, чтобы открыть ему живое слово Евангелия, утвердить на христианских позициях жизни и ввести в Церковь.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин отметил две проблемы русского характера, которые нужно иметь в виду в катехизической проповеди: духовная и интеллектуальная лень и неразборчивость, с одной стороны, и безоглядная критика всего чужого, с другой. Добавив к этим особенностям ещё и потребительство, епископ Саратовский и Вольский Лонгин обратил внимание слушателей на необходимость скорейшего обращения к древним традициям катехизации в нашей церкви.

Развивая эту мысль, протоиерей Игорь Киреев напомнил, что разнообразие традиций никогда и нигде не мешало единству церкви, о чем свидетельствует прекрасная работа Павла Гаврилюка «История катехизации в Древней церкви», вышедшая в издательстве Свято-Филаретовского института .
 
О возрождении апостолата мирян сказал в своём слове епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, также отметивший важность созидания общины. «Если мы говорим о катехизации в общине, – сказал он, – это проявление апостольства церкви, того главного свойства, которое мы исповедуем в словах Символа Веры, когда говорим: «Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь»».
 
Работу комиссии по подготовке современного катехизиса РПЦ, сроки его написания и основное содержание представил вниманию собравшихся председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.
После пленарного заседания начала работу секция «Подготовка к таинству крещения». Центральным докладом здесь стало слово магистра богословия, руководителя Методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института Владимира Якунцева, указавшего важнейшие критерии качества оглашения: первый – это вера и покаяние, второй –свидетельство Святого Духа (непосредственное или через членов церкви) о том, что тот или иной человек призван к крещению.
 
На круглом столе «Роль общины в деле катехизации и миссии» разговор шёл о возможности создать общину в современном приходе.
 
Последним докладом направления «Катехизация и таинства Церкви» стало в этот день выступление профессора СФИ Александра Копировского о принципах проведения катехизаторских экскурсий в действующем храме и в церковном музее.
На следующий день направление «Катехизация и таинства Церкви» продолжило свою работу обсуждением в рамках круглого стола содержания, форм и методов оглашения. Священники и катехизаторы из разных епархий Русской православной церкви делились опытом подготовки людей ко крещению.
 
«Ошибки будут – это безусловно, но надо начинать, и начинать с тех общин и приходов, которые сейчас существуют, –  сказал свящ. Димитрий Ощепков из Екатеринбургской епархии. –  Это самая благодатная среда, и это та среда, в которой можно, не побоюсь этого слова, отработать катехизаторские приемы, приемы оглашения, обсудить какие-то сложные вопросы. И это принесет великую пользу для самого прихода».
 
О необходимости поддерживать и вдохновлять оглашаемых на трудном пути обретения веры и рождения в новую жизнь, а также о необходимости поддержки церковью самих катехизаторов говорил проректор Свято-Филаретовского института, катехизатор Дмитрий Сергеевич Гасак. «Всякий живой опыт, существующий в разных епархиях нашей церкви, даже, может быть, имеющий какие-то ошибки и проблемы – это на сегодняшний день большая драгоценность. Я очень хотел бы, чтобы к нему было внимательное и бережное отношение», – сказал он.
 
Как и в предыдущий день, речь зашла о необходимости такого образования для пастырей и мирян, которое поможет усваивать и передавать катехизаторский опыт. О том, что конечная цель этого труда «воспитать высокие идеалы христианской жизни в наших мирянах, в нашем братстве», напомнил собравшимся архиепископ Екатеринбургский Викентий.
Таким образом, на только что завершившихся Рождественских чтениях предпринята серьезная попытка вывести проблему катехизации как ответственного вступления в церковь из разряда безнадежных.


Информационная служба СФИ

 

Посмотреть книги издательства Свято-Филаретовского института...

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)