Восьмой выпуск научного Альманаха СФИ

  • 04 февраля 2014 в 00:00:00
  • Просмотров: 301
  • 0
 

Восьмой выпуск научного Альманаха Свято-Филаретовского православно-христианского института «Свет Христов просвещает всех!» представляет собой вторую часть юбилейного выпуска, приуроченного к 25-летию института, и продолжает публикацию работ ведущих преподавателей института и членов его Попечительского совета.

Открывает Альманах статья крупнейшего современного исследователя в области восточно-христианской литургики архимандрита Роберта Тафта. В основе статьи — критический анализ недавней гипотезы, вызвавшей бурную реакцию среди специалистов по истории византийского богослужения, о возможной переатрибуции чина литургии, на которую дан комментарий в «Мистагогии» преподобного Максима Исповедника, в пользу иерусалимской (агиополитской) литургии Палестины (а не чина византийской литургии, как это было принято считать ранее). Анализируя и сопоставляя источники, автор показывает обоснованность прежней атрибуции.

Заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ кандидат исторических наук Константин Обозный в своей статье рассматривает церковную проблему лжесвященства на временно оккупированных территориях Северо-Запада России в 1941-1944 годах.

Краткий очерк одного из ведущих специалистов по византийскому и древнерусскому искусству доктора искусствоведения, профессора Ольги Поповой посвящен обзору основных стилевых характеристик византийского искусства VI-VII веков.

В статье доцента СФИ кандидата исторических наук Алексея Журавского дан широкий сравнительный анализ образа пророка Моисея в трех авраамитских традициях: иудаизме, христианстве и исламе.

Преподаватель СФИ, профессиональный генетик и один из ведущих российских специалистов проблемам биоэтики Галина Муравник в своей статье касается проблем современного состояния диалога науки и религии на примере острой полемики, связанной с феноменом «научного креационизма».

Юбилейный Альманах СФИ призван дать представление о церковных и научных приоритетах института в области богословия и философии (выпуск №7), а также исторических, литургических и гуманитарных исследований (выпуск №8).

СОДЕРЖАНИЕ:

От редакции
Стр. 7 – 8 

Архим. Роберт Ф. Тафт
Литургия, описанная в «Мистагогии» Максима Исповедника: византийская, палестинская — или иная?
Стр. 9 – 62 

К. П. Обозный
Некоторые аспекты церковной проблемы лжесвященства на примере ситуации временно оккупированных территорий Северо-Запада России в 1941–1944 гг.
Стр. 63 – 83 

О. С. Попова
О стиле византийского искусства VI–VII веков
Стр. 84 – 93 

А. В. Журавский
הֶ שֹׁ מ, Μωυσῆς, ىَ سوُ م: образ пророка Моисея в трех теистических традициях
Стр. 94 – 122 

Г. Л. Муравник
Ложные идеи — величайшее препятствие на пути Благой Вести...
Стр. 123 – 149

Читать весь номер

 

 

 

Восьмой выпуск научного Альманаха СФИ Восьмой выпуск научного Альманаха СФИ

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)