Обращение прот. Павла Адельгейма к Архиерейскому Собору

  • 23 июня 2008 в 14:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 666
  • 0
 

Архиерейскому
Собору  РПЦ МП

Псковской епархии
Священника Павла Адельгейма

                                                           

ОБРАЩЕНИЕ 

Ваше святейшество!
Ваши Высокопреосвященства!

Обращаюсь с покорнейшей просьбой не утверждать «Временное положение о церковном судопроизводстве для епархиальных судов»,  поскольку его положения нарушают принципы правосудия, принятые Вселенскими канонами, правилами св. отцов (Ап. 73 - 75;  Втор.6;  Четв.21;  Ант. 14;  Карф. 8, 12, 16, 28, 29, 70, 90; 143, 144; 145, 147;  Кирилл 1; Феоф. 6)  и в международной правовой практике. Кроме того, учреждение церковного суда противоречит Конституции РФ (Конституция РФ. Ст.118, п. 2,3) и Федеральному закону«о судебной системе РФ» Ст.1 и 4, п.1)».

Даже если называют суд «церковным», за ним сохраняется основная задача - осуществлять правосудие. Правосудия требует Бог в Ветхом и Новом Завете. «Не судите на лица, но праведный суд судите» (Ин 7:24). На Страшном Суде Господь отождествляет Себя с меньшими братьями: «как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25, 40). Неправосудное осуждение народа Божия будет новым осуждением Христа Спасителя.

Правосудие наказывает виновного и оправдывает невиновного. «Положение» имеет обратный смысл - нарушает сущность правосудия, лишая подсудимого всех прав:

1. Право знать в чём обвиняют подсудимого (нет обвинительного заключения; не бывает конкретно сформулированного обвинения).

2. НЕТ презумпции невиновности.

3. НЕТ права на отвод суда.

4. НЕТ права на квалифицированную защиту.

5. НЕТ права знакомиться с протоколами судебных заседаний и приносить замечания на протокол.

6. Закрытое разбирательство дел в епархиальном суде (Положение, ст. 4).   
 
7. Епископ совмещает функции судьи, обвинителя и заинтересованной стороны.    

8. НЕТ права обжаловать решение суда.

9. НЕТ кассационных инстанций, заявленных Уставом.   
  
10. Судьи зависимы, и не могут поступать по канонам и совести.    
     
Этот список можно продолжить, но сказанного достаточно для оценки неправосудности. Церковный суд является судом Линча. Перечисленные нормы находятся в прямом противоречии со Вселенскими канонами, определившими основы правосудия в церковной традиции. При фактическом производстве дел суд не выполняет требований, предписанных Положением:

1. Отсутствуют процессуальные документы установленного «Положением» образца: вызов в суд, протокол судебного заседания и решение суда.

2. Обвиняемого не приглашают в суд, решение выносят заочно.  

3. Вместо Решения суда осуждённый получает «уведомление о решении», или «выписку из решения». Незаконные документы окончательно решают судьбу клирика и обжалованию не подлежат. 

4. Судьи зачастую юридически и канонически безграмотны.

При этом Устав РПЦ запрещает «обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд» (Устав РПЦ 2000, гл.1, 9) ?!!   (В нарушение Конституции РФ ст.47).

Принципы неправосудия нарушают правовые основы судопроизводства, выявляя тенденцию суда не к установлению истины,  а  к осуждению обвиняемых. За прошедшие 4 года накопилось достаточно фактов неправосудия и даже фальсификации судебного процесса.
Ни вторая инстанция (пока не существующая), ни Синод не разобрались с судебными преступлениями, приведшими за прошедшие годы к осуждению невиновных и награждению правонарушителей. Теперь этот суд Линча будет утверждён в качестве постоянно действующей гильотины к унижению достоинства РПЦ.

Моё письмо не содержит многочисленных фактов. Если они потребуются, материал подготовлен.
 

22 июня 2008 г.

                        Псковской епархии священник Павел АДЕЛЬГЕЙМ

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)