В текущем учебном году Свято-Филаретовский православно-христианский институт, как и многие церковные и светские вузы в нашей стране, перешел на болонскую систему образования. С сентября 2011 года студенты I курса обучаются по новому учебному плану, соответствующему Федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения (ФГОС). 27 февраля на очередном заседании ученого совета СФИ были подведены итоги I семестра 2011/2012 учебного года.
На богословском факультете СФИ в I семестре продолжили работу две программы: бакалавриат и программа дополнительного образования, ориентированная на уровень магистратуры, которую осваивают многие выпускники бакалавриата.
На бакалавриате успешно начали работу новые преподаватели: А.М. Феофанов (отечественная история), Е.А. Щербакова (древнегреческий язык), Н.В. Клюев (церковное право), О.А. Гринцевич (история архаических и нехристианских религий: вводная часть), С.В. Лобанов (история архаических и нехристианских религий: индуизм, зороастризм), Г.М. Запальский (история РПЦ: синодальный период). На программе ДПО раздел «Образ человека в философии XIX-ХXI вв.» в рамках модуля «Современные проблемы философии религии» начала преподавать В.Ю. Файбышенко.
Многие формы учебной работы, предусмотренные ФГОСом третьего поколения, фактически используются на богословском факультете СФИ с самого начала его существования. Так, модульная структура учебных программ, которую предполагает новый стандарт, соответствует подходу, которого придерживался основатель и ректор СФИ священник Георгий Кочетков, когда создавал институт. Этот подход предполагал всестороннюю подготовку студентов по православному богослужению, церковной антропологии, богословию и церковной истории. В рамках этих направлений, которые сегодня называются модулями, в программу преподавания были включены группы дисциплин. Они нацелены на изучение, во-первых, Священного писания, литургики, сакраментологии, миссиологии, катехетики и гомилетики; во-вторых, этики, эстетики, аскетики и мистики; в-третьих, истории вселенской и русской церкви, экклезиологии, догматики и патрологии, апологетики, философии и истории философии.
На те же принципы, которые лежат в основе болонской системы, были изначально ориентированы и уровни образования в СФИ. По задумке отца Георгия Кочеткова, студенты вначале осваивают бесспорное в православной традиции, а также изучают основные источники в полном объеме (на первых двух курсах) и знакомятся с более сложными, проблемными и даже спорными вопросами на III-IV курсах. А уровень магистратуры должен предполагать умение видеть и, насколько возможно, творчески решать существующие проблемы в той или иной области учения и практики церковной жизни.
Поскольку большинство обучающихся в СФИ всегда составляли люди, уже имеющие высшее образование, и многие из них получают богословское образование в свободное от работы время, программа изначально в большой степени опиралась на самостоятельную работу студентов с литературой и источниками и семинарские формы занятий. Образование в СФИ с самого начала было принципиально ориентировано не на передачу информации, а на формирование специалистов, обладающих, выражаясь языком ФГОСа, «набором компетенций». Таким образом, особенности образовательного процесса и формы преподавания, которые всегда составляли специфику СФИ, — продиктованные стремлением сделать обучение всесторонним, жизненным, целостным и последовательным, — оказались во многом соответствующими новому образовательному стандарту.
В 2011 году был усовершенствован процесс научного и методического руководства выпускными работами. В связи с большим количеством студентов, завершающих обучение на богословском факультете СФИ в 2011/2012 учебном году, была создана специальная комиссия по рассмотрению итоговых работ, в которую вошли преподаватели и члены выпускающей кафедры миссиологии, катехетики, гомилетики – богословских дисциплин и литургики. Работа комиссии позволила более внимательно, чем это возможно на заседаниях кафедры, заслушивать студентов, подробно обсуждать работы вместе с научными руководителями и оказывать необходимую методическую помощь.
В настоящее время СФИ готовится к лицензированию магистерской программы по теологии. Отдельное внимание ученый совет уделил подробному обсуждению ее концепции и учебного плана, а также вопросу итоговой аттестации студентов. Отмечалось, что государственный экзамен должен охватывать большое количество учебных дисциплин, чтобы студенты имели возможность показать не только знание предмета, но и умение высказываться по наиболее острым проблемам в области богословия.
Нужно сказать несколько слов и о факультете религиоведения СФИ. В I семестре на нем работали три учебные программы: программа переквалификации по религиоведению (ДПО), программа повышения квалификации по религиоведению (ДПО) и открытая в этом году программа ДПО, ориентированная на уровень магистратуры. На факультете начали работать два новых преподавателя С.В. Лобанов (индуизм, зороастризм) и М.Б. Демченко (история отечественного и зарубежного религиоведения).
В богословском колледже при СФИ в прошедшем семестре было продолжено преподавание дисциплин по программам прошлых лет. В большинстве из них семинарским занятиям отводится не менее трети учебных часов. В первом семестре 2011/2012 учебного года в колледже начали работать два новых преподавателя: О.Б. Филиппова (общая история церкви) и О.А. Гринцевич (история религий).
С 2011/2012 учебного года на сайте СФИ начала функционировать система дистанционного образования «Личный кабинет». Студенты-заочники обоих факультетов СФИ, а также учащиеся заочного отделения богословского колледжа своевременно получают лекции в мультимедиа-форматах и необходимые учебные пособия в электронном виде. В ближайшее время данная система станет доступна и для студентов других образовательных форм.