Зал Русской христианской гуманитарной академии полон. Молодежь, священники, преподаватели богословия – все внимательно прислушиваются к негромкому голосу человека на трибуне. Немецкий профессор Карл Христиан Фельми (дьякон православной церкви Василий), специально приехавший в Петербург на презентацию второго издания своей книги «Введение в современное православное богословие», читает свой доклад по-русски.
Встреча с профессором для многих стала чудом – увидеть человека, работы которого более двадцати лет тебя восхищали. И тем не менее скованности не было – шел живой свободный разговор о вопросах и проблемах современного богословия.
Профессор начал с благодарности Свято-Филаретовскому институту, в издательстве которого вышла книга через 15 лет после быстро разошедшегося первого издания:
– СФИ чрезвычайно заботился о доработке текста, были исправлены ошибки в цитатах, стилистически текст был весь переработан благодаря издательству и моему другу отцу Александру Троицкому, а также был добавлен обширный справочный аппарат. Поэтому второе русское издание и сделанное по его образцу третье немецкое я считаю существенно улучшенными.
В своем докладе профессор Фельми назвал основные актуальные проблемы современного богословия. Он коснулся богослужения и таинств, православного учения о спасении, которое «до сих пор в поразительной степени неокончено», своего отношения к историко-критическому методу толкования Священного писания, учения о церкви, в частности, евхаристической экклезиологии, которая не только ответила на какие-то вопросы, но и поставила новые проблемы, а также вопроса о значении самого школьного богословия. В словах отца Василия чувствовалась любовь к православному богословию и особенно к богослужению. В какой-то момент дискуссии он признался, что его любимый литургический текст – анафора Василия Великого. И как горько, что почти всегда она читается в современных храмах неслышно, ведь это, по мнению профессора Фельми, лучший литургический текст.
Работу над книгой, переиздание которой послужило поводом для презентации, профессор Фельми начинал будучи лютеранским пастором и в процессе написания принял окончательное решение о принятии православия. Сегодня он, улыбаясь, признается, что был православным всю жизнь. Дьякон Василий поделился и тем, как для него важно русское христианское искусство. Он вспомнил протопресвитера Александра Шмемана, который не мог понять, как народ, в котором родились такого уровня музыкальные произведения, может не верить в Бога.
Впечатлениями от книги поделились преподаватели богословских дисциплин трех вузов.
Священник Сергий Золотарев, преподаватель догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии, рассказал, что впервые прочитал книгу профессора Фельми (еще в первом издании) в свадебном путешествии. Он был поражен, насколько лютеранский пастор любит православное богослужение и как ему удается показать те глубины, которые порой отсутствуют в православных учебниках. Отец Сергий отметил, что проблема связи богословия и литургики, поднятая профессором в книге, не теряет актуальности. Именно поэтому каждый год он дает нескольким своим студентам темы для письменных работ на стыке богословия и литургики. Также отец Сергий поблагодарил автора за живое отношение к церковному преданию: с одной стороны книга имеет классическую структуру, которая отталкивается от Символа веры, а с другой, некоторые темы дерзновенно помещены в совершенно неожиданные разделы, например, учение о святых – не в экклезиологию, а в пневматологию. Это заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи.
Преподаватель догматического богословия Института богословия и философии при РХГА Тимур Туровцев также благодарил профессора за живое отношение к богословию, в частности, за введение понятия «относительная онтология», характеризующего литургические тексты в отличие от догматических, имеющих статус «абсолютно онтологических».
– Проблема относительной онтологии действительно существует, – ответил на это профессор. – Не думаю, что я нашел окончательное решение, но это важный аспект богословия. На мысль об этом меня натолкнуло чтение трудов митрополита Иоанна (Зизиуласа).
Профессор Фельми неоднократно подчеркнул, что писал книгу исходя из внутреннего опыта. Неудивительно, что второе издание было существенно дополнено, например, в главе о сотериологии.
– Провозглашение принципа «богословие – от опыта» и связанная с ним позиция автора – вот чем эта книга важна сегодня, – отметил преподаватель экклезиологии и первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак. – Любые богословские мысли и в истории церкви, и сейчас должны проверяться опытом. Именно от отсутствия личного опыта или внимания к опыту другого в церкви часто происходили те или иные «осуждения». Интересен и финал книги: познакомившись с изложенной системой православного богословия, в конце книги читатель вдруг узнает из слов Владимира Лосского, что в окончательном виде такой системы не существует. И это важно: ведь в богословии невозможно навсегда поставить точку.
Также Дмитрий Гасак задал профессору вопрос об экклезиологии:
– Сейчас говорят о разных экклезиологиях, вводят новые термины – евхаристическая, эсхатологическая, крещальная и другие экклезиологии. Каковы, на ваш взгляд, характерные особенности евхаристического собрания за пределами евхаристии? Сохраняются ли его характерные черты после того, как заканчивается участие в таинстве?
Дьякон Василий согласился с тем, что евхаристическое собрание «обязательно требует продолжения» и вопрос о том, «как воплотить в жизни существование евхаристического собрания после литургии», остается открытым.
Во второй части вечера любой желающий мог обратиться к автору с вопросом или поделиться впечатлениями от книги.
Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров, знакомый с профессором Фельми без малого сорок лет, вспомнил, что не раз преподавая в европейских семинариях, спокойно советовал католическим студентам книгу лютеранского профессора Фельми о православном богословии. В опыте, изложенном в книге, как и во встрече с ее автором, он видит «явление глубины христианского единства, которую мы не всегда готовы разглядеть».
– Служение дьякона в церкви велико, но в богословии вы уже давно несете архиерейское служение, – сказал отец Владимир, обращаясь к дьякону Василию.
Профессора Фельми спрашивали о перспективах православного богословия, о том, не планирует ли он добавлять в следующее издание главу об антропологии, об основаниях, на которых для богословских трактатов допустимо использовать поэтические литургические тексты.
Завершая встречу, ее ведущая, доцент СФИ и председатель Свято-Петровского братства Юлия Балакшина сердечно поблагодарила профессора Фельми за его высокий богословский вкус и принесла небольшое личное свидетельство:
– Я прочитала вашу книгу с большим вдохновением. Для меня она стала источником живого слова, некоего обновленного знания, и это живое слово хочется нести дальше тем людям, которые еще только открывают для себя христианскую веру.
Презентация, организованная Свято-Филаретовским институтом, Институтом богословия и философии при Русской христианской гуманитарной академии и Свято-Петровским православным братством, проходила по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.