Мыслители и люди дела

  • 14 сентября 2016 в 20:02:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 142
  • 0
 
Члены АКЛИ и Преображенского братства
в скиту Сан Сальваторе

10 сентября в скиту Сан-Сальваторе (Италия) состоялась встреча «Пути святости без границ (Наши учителя)», посвященная служению двух христианских подвижников ХХ века, мыслителях и, одновременно, людях дела – мученице монахине Марии (Скобцовой) (1891-1945) и просветителю Джузеппе Лаццати (1909-1986).

Встреча прошла в рамках совместного проекта Преображенского братства и Ассоциации христиан трудящихся Италии (АКЛИ) по взаимному изучению опыта двух движений, плодом которого стала двуязычная книга «Современные пути святости. Наши учителя». Встречи, посвященные духовным учителям христианских движений проходят в течение последних трех лет как в России, так и в Италии.

Скит Сан-Сальваторе (местечко Кравенна, над Эрбой) был выбран не случайно – именно здесь похоронен Джузеппе Лаццати, являвшийся одной из самых авторитетных фигур среди итальянских католиков-мирян XX века (с 1991 года запущен процесс его беатификации). О его жизни и служении рассказал Пьерджорджо Конфалониери, лично знавший Лаццати и друживший с ним.

Еще в двадцать два года Джузеппе Лаццати, защитивший с отличием диплом по классической литературе в Миланском Католическом университете, принял обет целомудрия. С 1934 по 1945 год он является президентом движения «Католическая молодежь» (ветвь организации «Католическое действие»). В годы его служения в этой организации выявились два вектора, определившие его дальнейшее служение: понимание ответственности мирян в церкви и в мире и необходимость свидетельствовать о значении христианства в повседневной реальности.

В сентябре 1943 года Лаццати арестовали и депортировали в концентрационный лагерь, сначала в Австрию, затем в Польшу, и наконец, в Германию. Ему удалось выжить в концлагере, и в августе 1945 года он вернулся в Италию, где сразу включился в деятельность по восстановлению гражданского общества: сначала как член Учредительного собрания (организация, ответственная за подготовку текста конституции Италии), затем вошел в руководство Христианско-демократической партии и был выбран депутатом Учредительного собрания. В 1953 году он покинул партию, не отказываясь от политической активности.

По возвращении в Милан он посвятил себя просвещению мирян, и одним из важных дел в русле этого служения стало издание ежедневной католической газеты «L̓Italia»: с 1961 по 1964 годы Лаццати является ее главным редактором.

Вера Джузеппе Лаццати питалась постоянным изучением богословия. Свою университетскую карьеру он начал еще в 1939 году доцентом по античной христианской литературе в Миланском Католическом университете. В 1968 году он становится ректором этого университета, продолжая на этом посту в течение последующих пятнадцати лет воплощать свою харизму – воспитание сознания молодежи. Почил Джузеппе Лаццати в Милане в возрасте 77 лет на праздник Пятидесятницы.

О святой матери Марии (Скобцовой) рассказала Лидия Крошкина, исследователь ее творчества, магистр теологии, преподаватель Свято-Филаретовского института. Мать Мария – человек новой культуры, ее нередко называют человеком эпохи ренессанса: поэт, прозаик, драматург, агиограф, художник, философ, богослов. Она много размышляла о природе человеческого творчества и об обязанности человечества творить. Ее фигура отвечает требованиям святости, которые высказала Симона Вейль: «Сегодня уже недостаточно просто быть святым, нужна такая святость, которой требует наше время, новая и совершенно беспрецедентная святость… Тип новой святости – это фонтанирование, изобретение. … Тут нужна гениальность еще похлеще той, что потребовалась Архимеду для изобретения механики и физики. А новая святость – еще более неслыханное изобретение».

Забота матери Марии о других, готовность и, что еще важнее, умение «собой тушить мирскую скорбь» ведет ее, по выражению Джузеппе Лаццати, к политической ответственности, благодаря чему она, несмотря на свой пол, в эпоху русской революции становится сначала членом городской Управы русского города Анапа, а затем его мэром (городским головой), что привело ее дважды к краю гибели. Одним из ее чаяний и трудов было созидание христианского единства, в чем также проявляется его близость со многими духовными учителями АКЛИ.

В конце жизни, будучи монахиней, мать Мария становится участницей Сопротивления, что приводит ее, как и Джузеппе Лаццати, к аресту и отправке в концлагерь, где она принимает мученическую кончину 31 марта 1945 года.

Судьбы и особенности служения людей, которых АКЛИ и Преображенское братство, считает своими учителями, удивительно схожи, имеют точки пересечения в главных установках. Это свидетельствует о том, что святость – духовное родство, так как каждый из святых подражает одному Богу. Подтверждением этому стало слово Джованни Бьянки, Президента национального АКЛИ с 1987 по 1994 гг., депутат Парламента Италии с 1995 по 2006 гг., который свидетельствовал о духовной близости матери Марии (Скобцовой) и Джузеппе Лаццати.

 

---------

Книга «Современные пути святости. Наши учителя» является плодом усилий по взаимному изучению опыта двух движений – Ассоциации христиан трудящихся Италии и Преображенского  содружества малых православных братств, и повествует о духовном опыте людей, ставших учителями для верующих в России и Италии в конце XIX и XX вв. Она включает в себя двадцать один рассказ о людях, являющихся подлинными свидетелями Христа, среди которых Папа Иоанн XXIII и Н.А. Бердяев, еп. Таврический Михаил (Грибановский) и канонизированный мэр Флоренции  Джорджо Ла Пира, С.С. Аверинцев и мать Мария (Скобцова) и многие другие. Идея проекта принадлежит Алессандро Коломбо († 2010 г.), заведующему отделом международных отношений АКЛИ региона Ломбардия.

Ассоциации христиан трудящихся Италии (АКЛИ) – католическое мирянское движение, способствующее объединению людей, семей, общественных организаций через образовательные программы, социальную работу, помощь предприятиям, работающим в социальной сфере и некоммерческим организациям. Основано в 1945 г. христианином Ахиле Гранде. Сегодня в него входят около 950000 членов и 8000 территориальных структур. Движение имеет отделения во Франции, Германии, Аргентине, Австралии. Ежегодно АКЛИ оказывает помощь более чем 3,5 миллионам человек.

Дарья Макеева
Фото Лидии Крошкиной

По материалам сайта Преображенского братства

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)