Священник Георгий Кочетков: Год до столетнего юбилея революции важно прожить в покаянии и молитве

  • 03 ноября 2016 в 20:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 129
  • 0
 
Рембрандт Харменс ван Рейн.
Возвращение блудного сына, ок. 1666-69

Хотя бы один год, оставшийся до столетнего юбилея революции, ставшей катастрофой для нашей страны, важно прожить в покаянии и в молитве, которые дадут надежду на новую жизнь, новую страницу нашей истории, приводящую к воскресению народа, церкви и страны, призвал священник Георгий Кочетков, основатель и духовный попечитель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского института.

Акция Национального Покаяния за преступления советского режима прошла 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Центральном доме архитектора. Несколько сот человек – академиков и народных артистов, простых людей и потомков дворян и русской интеллигенции, людей разных поколений – молились за Россию. Народная артистка Елена Камбурова прочла «Реквием» Анны Ахматовой. Лауреаты международных конкурсов Сергей Бурлака (альт) и Стас Малышев (цифровой баян) исполнили Хоральную прелюдию фа-минор «Господи, взываю к Тебе» Иоганна Себастьяна Баха. Звучали самые разные покаянные молитвы, как написанные в современное время, так и в разные времена народных смут, начиная с молитв священномученика патриарха Ермогена, святителя патриарха Тихона до молитв Николая Николаевича Неплюева и Александра Исаевича Солженицына.

«Всем стало ясно, что теперь нам надо не просто жить не по лжи, теперь надо прожить хотя бы один оставшийся до столетнего юбилея Русской катастрофы год в покаянии пред всеми, за всех и за всё, а также в молитве, которая являет собой реальную надежду на то, что будет в нас новая жизнь, что откроется новая страница нашей истории, не наследующая бывших преступлений, не согласная с её последствиями в своей жизни», – прокомментировал акцию священник Георгий Кочетков.

Едиными устами и единым сердцем, сказал он, «возносилась молитва и приносилось глубокое покаяние во имя очищения нашей земли от всякой скверны, во имя возрождения в ней веры, надежды и любви, истины и свобод».

Ответом на совершённое действие покаяния, надежды и любви, по словам священника, стал «поразительный дух Пасхи, охвативший сердца людей после окончания Акции Национального Покаяния и Молитвы за погубленную старую Россию, за погубленный старый русский народ». «И это было явным свидетельством не наигранной, а подлинной благодати, данной Богом», – подчеркнул он.

«Участники Молитвы за Россию и Акции Национального Покаяния ясно осознавали, что это начало Покаяния, и только Покаяние может привести к воскресению нашего народа, нашей церкви и страны», – отметил отец Георгий Кочетков.

Многие из собравшихся вечером на Акцию Национального Покаяния ранее в тот же день приняли участие в молитвенном чтении имен погубленных советской властью людей, вспоминали своих родных и близких, пострадавших от чудовищного большевистского террора в ХХ веке. «Они не судили никого и под снегом и дождем читали имена всех беззаконно убиенных, даже если это были НКВД-шники и другие явные преступники», – написал священник.

Акции восстановления памяти жертв советских репрессий прошли в десятках городов по всей России, ближнего и дальнего Зарубежья. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Тверь и Тула, Томск, Нижневартовск, Архангельск, Кишинёв, Рига, Гомель, Париж, города Канады и Америки и многие другие были в этот момент едины в своём духовном подвиге.

«Единство народа и церкви, духовное единство людей разных национальностей и вер – это то, что было явлено в тот час, и то, чего можно и нужно ожидать в нашем будущем», – уверен священник Георгий Кочетков. Он призвал всех, кто готов, всем сердцем присоединяться к начавшейся Акции Национального Покаяния. «Пусть молитва и общее покаяние дойдут до сердца каждого жителя нашей страны, до каждого жителя на территориях бывшей Российской империи», – сказал он.

Арина Филиппова


По материалам сайта Преображенского братства (фоторепортаж о событии также на сайте ПСМБ)

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)