«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью»*

  • 09 ноября 2016 в 20:20:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 189
  • 0
 
Отец Николай Опоцкий (в центре), за ним женщина в белом –
Клавдия Аполлоновна Соболева.
Велебицы, 1910-е гг.

75 лет назад, 9 ноября 1941 года, в воскресенье, в деревне Витке под Великим Новгородом отошел ко Господу епископ Макарий (Опоцкий).

Всю свою жизнь владыка Макарий (Опоцкий)** посвятил тому, что сеял Слово Божие: и на камне, и в терниях, и на почве плодородной. Трудно было собирать людей и вдохновлять их быть не только слушателями, но и исполнителями слов Христа. Однако, нашлись те, кто всерьез этого хотел.

Сегодня мы публикуем письмо, написанное на смерть владыки одной из сестер еще первого велебицкого братства*** Клавдией Аполлоновной Соболевой тем, кто был рядом с владыкой Макарием в последние дни его жизни.

 

От избытка чувств и уста глаголят!

«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью неся снопы свои» (Пс 125), пророчествует Святой Давид… Правду этих слов Святого Пророка я переживала впервые в Велебицах под нежным крылышком дорогого, незабвенного нашего светильника Отца Николая Опоцкого!..

Но вот сегодня приехали мои возлюбленные сестрицы, сообщили мне печальную весточку. Болью сжалось мое немощное сердце, что не стало с нами доброго, верного сеятеля на ниве Божией!..

Посмотрите, [дорогие, на собрание братьев и сестер во Христе], на эту священную ниву… посмотрите как она прекрасна… она есть малая церковь Тела Христова… достояние Божие. Не будьте унылы! Посмотрите, посмотрите сейчас на эту святую ниву Божию и, о счастье. Смиряется душа моя. Но скажите мне, мои родные, кто… эту ниву удобрил, кто засеял ее такими святыми семенами Любви Христовой? При этих вопросах – в моей памяти приснопамятное имя дорогого Николая Михайловича. Радость наша Николай Михайлович!.. О сколь великую память о любви своей оставил Ты здесь! Итак, вот кто был первый неутомимый оратель, удобритель, сеятель и поливатель и наблюдатель сей святой нивы… Много, очень много труда и сил положил Он на эту ниву!.. Посмотрите… на священное праздничное собрание любвеобильных и мудрых братьев и сестер. Кто из любящих добро не умилится, не порадуется днесь, при виде сего обильного сбора спелых умных колосьев, дающих пищу алчущим? Кто же не поблагодарит Господа, подающего мудрость Свою трудящимся на ниве сей? Слава Господу дивному во Святых Своих! Слава и вам неутомимые труженики на ниве Божией, верные соработники неумирающего светильника Николая Михайловича. Вечная ему память +.

Обнимаю всех вас родные мои братья и сестры любовию моею. Желаю вам мира Божия. Ради дома Господа Бога нашего молитесь и надейтесь, что у нас есть в Небесных обителях усердный молитвенник… А здесь, на земле верно вас призывает Святой Старец Иоанн Богослов под Свое покровительство: «детушки любите друг друга». Так как исполните это одно, вы исполните закон Христов. Помоги вам Господь исполнить эти святые слова.

К. Соболева

Материал подготовила Александра Буданова

* Пс 125:5

** До принятия монашеского пострига – Николай Михайлович Опоцкий.

*** Преображенское братство, созданное о. Николаем (Опоцким) в Велебицах в 1908 году было при храме свт. Иоанна Богослова.

 

 

Для справки

Николай Михайлович Опоцкий, впоследствии – епископ Череповецкий Макарий, родился 16 ноября 1872 г. в посаде Сольцы, Порховского уезда, Псковской губернии в семье чиновника министерства внутренних дел.

Окончил Белозерское духовное училище и Новгородскую духовную семинарию по второму разряду. По окончании семинарии 14 сентября 1895 г. был назначен учителем Юрьевской школы грамоты Старорусского уезда. Уже через год, 6 августа 1896 г. Николай Михайлович был рукоположен в дьякона Любнинской церкви Старорусского уезда. Вскоре, 2 марта 1897 г. состоялась его пресвитерская хиротония и назначение заведующим и законоучителем Велебицкой второклассной, одноклассной и Михалкинской школ. 

Был женат и имел трех дочерей, в 1902 году овдовел.

По благословению епископа Волоколамского Арсения (Стадницкого), ректора Московской Духовной академии, отучился в МДА и окончил академию со степенью кандидата богословия и правом преподавания в семинарии.

Во время учебы в академии (около 1904-1905 гг.) отец Николай Опоцкий познакомился с Н.Н. Неплюевым (1851-1908) – потомственным аристократом, основателем и блюстителем Крестовоздвиженского православного трудового братства (1889-1929). Побывав в братстве, отец Николай навсегда разделил и полюбил идею братской жизни, которую видел как путь обновления церковной жизни.

После окончания академии отец Николай вернулся в Новгородскую губернию. 14 марта 1908 г. отец Николай был назначен настоятелем храма во имя св. Иоанна Богослова в с. Велебицы и заведующим всех школ прихода. В том же году отец Николай основал Велебицкое трудовое братство. Однако оно просуществовало недолго: в июле 1910 г. Новгородский архиепископ Гурий (Охотин) закрыл братство, а отца Николая устранил от заведывания и законоучительства Велебицкой церковно-приходской школой.

С 18 мая 1910 г. Отец Николай состоял помощником благочинного, а с 1915 г. нес служение уездного наблюдателя церковно-приходских школ. В октябре 1918 г. на заседании епархиального Миссионерского совета отец Николай был избран на должность противосектантского миссионера Новгородской епархии.

В конце 1920 г. Святейший патриарх Тихон благословил отца Николая принять епископское служение. Для подготовки к хиротонии он направил его в распоряжение митрополита Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого). 14 июля 1921 г. отец Николай был пострижен с именем Макарий, после чего четыре месяца находился в послушании игумена Макарьевской пустыни Кирилла (Васильева). Затем митрополит Арсений назначил отца Макария (Опоцкого) делопроизводителем своей канцелярии, а 17 апреля 1922 г. возвел в сан архимандрита. Вскоре должна была состояться епископская хиротония архимандрита Макария, так как митрополит предполагал определить его викарием в один из уездов Новгородской епархии. Однако сделать это владыка Арсений не успел: в июне он был вызван в Московское ГПУ и там арестован. В Новгород он уже не вернулся, передав епархию во временное управление своему викарию – епископу Крестецкому Серафиму (Велицкому). Положение дел в епархии усложнилось еще и тем, что в это время в Новгороде был организован комитет партии «Живая Церковь», начавший действовать по уполномочению никому неизвестного Высшего Церковного Управления (ВЦУ). 14 сентября 1922 г. архимандрит Макарий был хиротонисан во епископа Крестецкого обновленческими архиереями старого поставления.

Вскоре после хиротонии владыка Макарий понял, что деятельность ВЦУ не преследует церковных целей, и постарался максимально удалиться от общения с обновленцами. Испросив двухмесячный отпуск, он уехал в Крестовоздвиженское трудовое братство. Сначала ВЦУ пробовало назначить епископа Макария управляющим Харьковской епархией, затем требовало его возвращения к месту назначения в Новгород. Однако владыка Макарий был непреклонен в своем решении и письменно отказывался от этих назначений. Реакция последовала незамедлительно: 7 февраля 1923 г. президиум ВЦУ уволил епископа Макария (Опоцкого) на покой с запрещением священнослужения.

В 1924 году еп. Макарий направил письмо патриарху Тихону, в котором изложил непростые обстоятельства своей епископской хиротонии и испросил благословение на то, чтобы быть свободным (без епархии) епископом-катехизатором в Новгородской епархии. Одновременно владыка Макарий сообщил в прошении, что хотел бы создать в Новгороде кружок ревнителей христианского просвещения. В том же году владыка Макарий был принят патриархом Тихоном в общение и получил назначение в Череповец, викарным епископом. В апреле 1924 года прибыл в Череповец и через некоторое время поселился в селе Богородское, расположенном недалеко от города. В скором времени вокруг него собрался круг единомышленников, из которого родилось небольшое братство и кружок-сестричество.

В феврале 1926 года на основании доноса началось предварительное следствие по делу братства. По делу проходило 4 человека, в том числе владыка Макарий. Братчикам было предъявлено обвинение в хранении и распространении агитационной литературы контрреволюционного характера, а также в преподавании малолетним и несовершеннолетним религиозных вероучений. Владыка Макарий был приговорен к трехлетнему заключению в концлагере.

Летом 1926 г., после окончания следствия и вынесения приговора, епископ Макарий был этапирован на Соловки. Но уже 05.12.1927 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ дело пересмотрело и он был досрочно освобожден с разрешением свободного проживания по СССР.

В 1928 г., вернувшись из заключения, епископ Макарий поселился в Новгороде как заштатный епископ. Вокруг него сразу стали собираться люди. Некоторые духовные чада, узнав, что он освободился из лагеря, приехали к нему из Череповца. Так сложился круг людей, из которого в этом же 1928 г. родилось «Трудовое братство». В братство входило более двадцати человек. Братству удалось просуществовать четыре года, после чего все его члены в апреле 1933 г. были арестованы, а затем осуждены. Епископ Макарий был выслан на Север.

Вернувшись из ссылки, летом 1934 года поселился в Галиче Костромской области, где организовал православное братство. Одновременно с возникновением братства в Галиче, братства были возрождены в Новгороде и Череповце. К 1937 году братский круг составлял в общей сложности около 70 человек и охватывал Галич, Новгород, Череповец, Ленинград, Киров и Буй Костромской области.

После 1937 г. вл. Макарий проживал в Новгороде, перейдя на нелегальное положение. Вплоть до начала войны еп. Макарий продолжал окормлять братство, тайно проживая в братском доме на Средне Конюшенной улице.

15 августа 1941 г. Новгород был оккупирован и братчикам пришлось покинуть город. Владыка Макарий скончался 9 ноября 1941 г. в окружении своих духовных чад в здании школы села Витка под Новгородом.

По материалам сайта Преображенского братства

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)