Хождение по водам нельзя поставить на поток

  • 22 августа 2016 в 12:09:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 184
  • 0
 
Священник Георгий Кочетков

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня замечательный день. Мы собрались здесь во множестве, чтобы прославить имя Христово, прославить Христа воскресшего, Христа, преобразившегося на горе Фаворской. Это для нас огромная радость – чувствовать, что мы не одни в этом мире, что рядом с нами всегда наш Господь, что Дух Святой не оставляет нас.

Мы призваны поклоняться Отцу нашему Небесному через Христа во Святом Духе. И перед каждым христианином всегда встает вопрос, как это делать. Люди на протяжении всей своей долгой истории уже более или менее уразумели, чего делать нельзя, а что делать надо. А вот как это делать – этот вопрос многих ставит в тупик. И мы с большой радостью сегодня слышали чтение Священного писания, слово апостола Павла, который говорит верному народу Божьему, верной Церкви Христовой: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий и что Дух Божий живет в вас? Кто истребит храм Божий, того истребит Бог, ибо храм Божий свят и этот храм – вы». Мы сегодня слышали и замечательное чтение из Евангелия по Матфею – о хождении по водам. И все это имеет прямое отношение к ответу на вопрос, как жить по-христиански, как жить достойно. 

Конечно, для человека, только что приходящего к вере, хождение по водам, точно так же как и Преображение на горе Фавор, – это пока лишь призраки и тени. Но для нас это не так. Мы имеем веру во Христа. Мы можем увидеть ступающего по морю Господа, при этом можем ужасаться, думая, что это идет призрак, но можем услышать и голос Христов: «Мужайтесь, это Я. Не страшитесь! Не сомневайтесь!». Как мы должны ответить на этот призыв? Каждому верующему важно изгнать из себя всякий недолжный страх и обрести мужество и твердость на своем пути, способность преодолевать трудности, препятствия, страдания и даже гонения, а то и смерть за Христа. Но для нас важно не остановиться на этом и не подумать, что это и есть цель нашей христианской жизни. Ведь апостол Петр, услышав эти слова от Господа, вдруг говорит нечто по видимости непонятное: «Повели, Господи, чтобы я пошел к Тебе по водам!». Мы должны идти за Господом в нашей жизни, но это означает, что мы должны идти и к Нему Самому. И что же делать, если этот мир оказывается таким хрупким, таким зыбким, что приходится идти как по водам? Но Господь ничего не боится и говорит нам: «Идите!». И апостол Петр услышал: «Иди!», и, ступая по водам, пошел к Иисусу. 

Но все-таки до конца изгнать страх ему в то время не удалось. И он устрашился сильного противного ветра, как мы иногда страшимся препятствий и трудностей, того, что кто-то нас не поймет, или осудит, или отлучит. Иногда мы слушаемся не Господа, а своих человеческих помыслов, с которыми надо было бы бороться. И когда апостол Петр усомнился и устрашился, он начал тонуть. Но все-таки это тоже не было концом. Он воззвал ко Христу, говоря: «Господи, спаси меня!» И мы в любой момент, даже если оступились, даже если ослабли, так же должны воззвать ко Господу и сказать: «Спаси меня, Господи!». И Господь протянет нам руку, как Петру, и поддержит нас. Хотя не забудем и того, что Господь при этом немного упрекнул Петра, сказав ему: «Маловерный, зачем ты стал сомневаться?» Но вот когда сомнение проходит, все обретает свою силу, и всякий противный ветер утихает, и это становится живым свидетельством того, что Христос воистину Сын Божий. 

В этом святом храме мы собрались в таком огромном количестве, потому что сегодня такой прекрасный праздник, но еще и потому, что Преображенское братство, Содружество малых православных братств, празднует свои именины. И членам Преображенского братства должно быть очень понятно все то, что открывает нам Евангелие. И нам нужно твердо исповедовать веру в Сына Божьего. И нам нужно не бояться ничего в этом мире. Да, хождение по водам не дается сразу никому. Хождение по водам – это всегда Божье чудо, оно не может быть поставлено на поток. Когда в церковь приходят толпы людей, для них вначале как подспорье приходится выстраивать всякого рода поддержку в виде разнообразных институций, учреждений, которые, конечно, должны организовывать эти массы. Но если человек сподобится пойти по водам, он уже не чувствует особой необходимости в этих учреждениях. И не случайно в Евангелии говорится об этом чуде Господа и Его учеников. Не будем бояться, не будем сомневаться, когда мы идем ко Христу, когда мы хотим Ему следовать. Не будем расслабляться, не будем оборачиваться назад, потому что иначе мы не проявим то, что Господь даровал Своей Церкви, даровал всем Своим ученикам. Да, это дар, но это и задание; данность, но и заданность. И так было всегда в истории, так происходит и ныне, так будет и в будущем. Не будем смущаться этим, дорогие братья и сестры. Будем мужественны, не будем ничего страшиться. Тогда мы действительно станем храмами Божьими. Не будем осуждать никого, не будем гордиться, если нам дан какой-то особый дар. Мы знаем, храм Божий свят, и этот храм нерукотворенный – вы, если Дух Божий живет в вас! Каждый христианин призван испытать действие этого Духа в своей жизни. И никто здесь не может быть назван слишком недостойным, чтобы к этому стремиться. Из Евангелия нельзя выбросить ни слова, как и из посланий апостолов Христовых. То, что мы сегодня слышали – вдохновляет, наполняет нас радостью, благодарностью, светом. Давайте же именно так праздновать праздник Преображения и Воскресения Христова!

Аминь!

По материалам сайта Преображенского братства (и видеозапись проповеди)

 
Хождение по водам нельзя поставить на поток

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)