23 февраля в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Софии Георгиевны Фединой «Верю, помню, люблю…».
Воспоминания людей, прошедших через страшные испытания советского режима, сидевших в лагерях и не сломленных этой системой, всегда очень ценны. Но когда свидетель тех событий жив и продолжает нелегкий труд по восстановлению исторической памяти, это ценно вдвойне. Софии Георгиевне Фединой, автору книги «Верю, помню, люблю…» сейчас 103 года. Несмотря на такой преклонный возраст, она продолжает писать воспоминания, чтобы не осталось в забвении то, о чем долгие годы нельзя было говорить.
На презентацию книги, вышедшей в издательстве Культурно-просветительского фонда «Преображение», собрались ее дети, друзья, знакомые, те, кто неравнодушен к теме исторической памяти. Сама София Георгиевна приехать не смогла, хотя очень хотела. За несколько недель до презентации она рассказала о своей непростой жизни и о том, с чего началась эта книга.
Марина Наумова, член Преображенского братства и ведущая презентации, поделилась своими впечатлениями от книги и от знакомства с Софией Георгиевной: «Эта книга – не просто свидетельство о жизни самой Фединой, ее родных и близких. Эта книга исповедницы веры. Несмотря на все угрозы, в ее жизни есть решимость жить по вере. Вера и верность – то, что ее всегда поддерживало».
София Георгиевна родом из удивительной семьи. Мать – столбовая дворянка, отец – священник. В роду было много священнослужителей. В Сибири в 1920-30-е годы царил общий дух просвещения, священники, которые ехали туда, были людьми подвига, которые понимали на что идут и сознательно делали этот выбор. Митрополит Макарий (Невский), двоюродный дед и крестный Софии Георгиевны митрополит Никифор (Асташевский), отец Софии Георгиевны протоиерей Георгий Непомнящих – все эти люди оказали на Федину очень большое влияние.
В результате репрессий пострадало огромное количество ее родственников – и родители, и муж, и брат, и она сама. София Георгиевна попала в ГУЛАГ, потому что не смогла отречься от своего отца и от веры в Бога. Проведя десять лет в лагерях, София Георгиевна не сломалась и продолжала хранить эту память, пытаясь разыскать могилу отца.
Евгений Борисович Федин, сын Софии Георгиевны, рассказал: «Мама всегда считала, что есть невыполненный долг перед памятью отца. Старшие сестры пытались убедить ее, что не надо ворошить прошлое. А она иначе не могла, говорила, что должна это сделать».
Когда стало известно место захоронения отца, София Георгиевна добилась того, чтобы на этом месте в городе Мариинске появился мемориал погибшим. Сейчас это очень популярное место, сюда приезжают молодожены, школьники, те, чьи родственники тоже были расстреляны.
«От одного человека зависит очень много, – делится Евгений Борисович. – Если бы не мама, никто бы про это место не знал. Мама всегда старается не просто что-то делать, а сохранить достоверность того, что было».
Работа над книгой проходила так: София Георгиевна записывала воспоминания в тетрадь и отдавала сыну. «Моя задача – сохранить хронологию и немного отредактировать текст, чтобы он легко читался и был понятен, – объясняет Евгений Борисович. – Мама обладает феноменальной памятью. Помнит детали, фамилии, имена, даты. Это Божий дар. Соответствовать ей, быть на ее уровне очень непросто».
У Софии Георгиевны есть потребность передать то, что было. «Это естественное желание поколения моих родителей – поделиться тем, через что они прошли. Таких людей становится все меньше, и они хотят, чтобы свидетельство жило, чтобы мы это узнали и усвоили, – продолжает Евгений Борисович. – Мама говорит, что когда она начинает вспоминать, то погружается в ту атмосферу, как будто там находится. Это очень редкая способность».
Протоиерей Владимир Седов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Старые Кузьмёнки и духовник Софии Георгиевны, рассказал о своем знакомстве с Фединой. «Я служу в сельском храме, через дорогу – кладбище. Регулярно, раза два в год стала приезжать очень пожилая женщина и просила отслужить панихиду по матери. И мы стали общаться. Стало понятно, что София Георгиевна – человек неординарный. Еще Антоний Великий говорил, что все наши беды – от беспамятства. А София Георгиевна пишет свои воспоминания, потому что у нее прошлое соединено с будущим. Как верующий человек она живет будущим».
В одну из первых встреч София Георгиевна рассказывала отцу Владимиру, что когда на допросе следователь спросил, верит ли она в Бога, она ответила утвердительно. «Но она никак не могла от следователя добиться, чтобы он записал в протокол допроса не просто "верю в Бога", а "верую во Единого Бога, Отца Вседержителя…", – рассказывает отец Владимир. – София Георгиевна переживала, что неполной формулировки недостаточно».
Поэт, писатель, журналист Виталий Шенталинский говорил о том, что презентация этой книги – праздник памяти. Он заметил необычную параллель в самом названии книги: «Книга называется "Верю, помню, люблю…". А привычное нам – вера, надежда, любовь. "Помню" здесь – синоним слову "надежда". Верю – поэтому помню, а если помню – люблю. Эта связь очень важна для нас. Мы все больны болезнью исторического беспамятства. У нас есть знание, но оно никак не перейдет в сознание. Я четверть века занимаюсь этой темой. Сколько же надо говорить о зле, чтобы оно было людьми усвоено? Чаши весов, на которых лежат добро и зло, постоянно качаются то в одну, то в другую сторону. Эта книга тонкая, но она тяжелее многих томов. Дай Бог, чтобы она стала последней каплей добра, которая склонит чашу весов в сторону лучшего».
Светлана Файн, координатор «Друзей общины Святого Эгидия», поделилась тем, насколько важно восстановление этой исторической памяти: «Эта книга – огромное сокровище. Такие свидетельства очень важно собирать по крупицам как в драгоценный сосуд. Мы часто посещаем стариков в домах престарелых и они делятся своими воспоминаниями – как арестовывали священников, как их уводили из деревни, а дети (теперешние старики) бежали и плакали. Воспоминания каждого очень ценны. Это и дает силу нашей вере».
Презентация книги «Верю, помню, люблю…» прошла в рамках Акции национального покаяния.
Софья Рудакова