На каком языке говорит память?

  • 01 октября 2010 в 23:27:12
  • Просмотров: 639
  • 0
 

ХХ век перевернул существовавшие представления о человеке. Две мировые войны, Холокост, ГУЛАГ, фашизм, репрессии. Личность и жизнь человека были подвергнуты жесточайшим и доселе невиданным экспериментам. Нынешнее время провоцирует забвение этой страшной реальности. Но, закапывая прошлое, не рискуем ли мы остаться без будущего?

Почему после того, как в начале 90-х были открыты архивы и появилась возможность открыто говорить обо всех преступлениях нашей эпохи, в обществе не выработалось иммунитета к тому злу, которое их породило? Почему наш народ оказался не готов сделать то, что удалось, например, Германии? Может быть, Россия не приняла покаяния, поняв его как тяжесть вины и уныние от сознания грехов? Не узнав покаяния как память, освобождение, силу для действия, обновления и оживления, как путь к радости?

Как найти язык, чтобы внятно говорить об уроках истории с нашими современниками: родными и близкими, молодежью и старшим поколением?

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

А.А. Наумов, И.М. Корпусов
Вводное слово

И.В. Карацуба
Язык учебников, технология власти и сознание общества: на примере осмысления репрессий

Е.Б. Кнорре
Парадоксы исторической памяти и нравственный выбор

В.Н. Авдасёв.
Неплюевское братство: жизнь Братства и братство в нашей жизни

В.А. Ларионов
Возрождение памяти

И.М. Корпусов
Особенности диалога на непростую тему (из опыта общения и проведения экскурсий о жертвах тоталитарного государства в г. Твери и мемориале «Медное»)

Т.Е. Авилова
Тема репрессий в интернете

 

На каком языке говорит память? На каком языке говорит память?

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)