Выставка «Неперемолотые» в Троицке

  • 14 июля 2011 в 09:33:12
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 460
  • 0
 

 

В городском краеведческом музее Троицка состоялась передвижная выставка «Неперемолотые» из Екатеринбурга. Ее организаторами стали члены Свято-Екатерининского православного братства.

История православного братства связана и с историей нашего города. Дело в том, что один из последователей этого движения Николай Неплюев был правнуком основателя города Троицка Ивана Неплюева. И то, что наши современники, продолжатели благородной миссии оказались на Южном Урале, вполне оправдано.

Миссионерское слово в народные массы взялись нести люди обычных профессий: архитектор, инженер, резчик камня, домохозяйка, журналист-телеоператор, художник.

XX век России отмечен масштабными гонениями на церковь. Документы, вещи, фотографии, киноматериалы из уральских архивов и частных собраний свидетельствуют о непримиримом сопротивлении, которое оказывала церковь злу, обрушившемуся на нее с особой силой. Редкие уникальные материалы представлены из фондов Екатеринбургской духов-ной семинарии, архивов Челябинской области, Екатеринбургского и Пермского отделений общества «Мемориал». Организаторы выставки вспоминают и рассказывают о священниках и мирянах, которые прославлены как новомученики Русской православной церкви и о тех, чье прославление еще впереди. «Потому что процесс этот достаточно долгий и ответственный», — отметил председатель Свято-Екатерининского православного братства Олег Глаголев. Авторы выставки ведут беседу со зрителями и слушателями не только об ужасах репрессий, но и о том «иммунитете» против зла, который вырабатывался в те тяжелые годы, в годы гонений на церковь. Во многом противостоять насилию и жестокости человеку помогала его крепкая вера в Бога, она вдохновляла на любовь к ближнему. «Красный террор» коснулся и духовенства, и мирян, жителей больших и малых городов. Были печальные примеры и в истории Троицка.

О современном Троицке у гостей остались только хорошие впечатления.

— Такие тихие уральские города как Троицк еще не закатаны в асфальт цивилизации, в этом городе есть еще на что посмотреть и чему приятно удивиться, — делится мнением Олег Олегович. — В вашем городе еще многое сохранилось, к чему может прильнуть и сердце, и ум.

Маршрут передвижной выставки «Неперемолотые» расписан на весь год. Выставка уже прошла в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Твери, впереди Томск, Архангельск, Екатеринбург, Челябинск. Города, которые посещают участники выставки и их ценные экспонаты, современные и старинные, большие и малые. И везде выставка «Неперемолотые» вызывает неподдельный интерес и внимание зрителя.

Олег Сойнов

По материалам сайта: www.region.uu.ru

 

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)